Амонашвили Шалва Александрович
Аксиомы
гуманной педагогики
1. Уже многие годы проходят международные семинары по гуманной педагогике «Без сердца что поймем?» Не наша вина, а беда, что педагог не обращается к сердцу. Часто возражают: «Если детей любить в школе, то как такие дети будут потом жить в обществе?» На это можно ответить: «С совестью вообще жить трудно».
2. Утверждающий богат, отрицающий беден. Гуманная педагогика – это живое существо с постоянно обновляющимся контекстом. Ребенок не готовится к жизни, он уже живет (К.Д.Ушинский). Нужно ли учить детей смыслу жизни? Если мы будем пользоваться хорошими мыслями, то правильно построим свою жизнь.
3. Гуманная педагогика строится на общечеловеческих ценностях: вера в высшее (не обязательно – в Бога), в праведность, в любовь, в ненасилие, в добро. Мудрость – это всего лишь субъективное состояние человека, но это и есть самое главное.
4. Цель гуманной педагогики – воспитать из ребенка благородного человека. Все как будто знают, что такое благородство. Но никто не исчерпает это понятие целиком. Все знают только какой-то аспект и назовут его.
5. Средства авторитарного воспитания не отвечают цели воспитать благородного человека. Авторитарному педагогу от ученика нужна только память. Его методы и есть трагедия воспитания (Д.Н.Узнадзе). Самый высочайший принцип гуманного учителя: проявлять творящее терпение. Воспитание – это когда никто не замечает, что его воспитывают. Воспитание без воспитания (В.А.Сухомлинский).
6. Педагогика – это школа смысла жизни, в которой разделение на учителей и учеников – условное.
7. Авторитет без авторитаризма и панибратства – надо ошибаться, чтобы дети могли (оказались способны) вас исправить (помогли учителю). Это создает атмосферу сотворчества.
8. Принципы гуманной педагогики:
а) очеловечивать среду вокруг ребенка;
б) проявлять творящее терпение;
в) принимать любого ребенка таким, какой он есть (не ломать его волю);
г) строить отношения сотрудничества с ребенком (я – тоже ученик, а он -учитель);
д) преисполниться оптимизмом в отношении ребенка;
е) проявлять преданность и искренность в отношении ребенка (единственный защитник детства – учитель).
9. Личность воспитывается личностью, любовь – любовью, доброта – добротой. Любовь может погасить ненависть, но ненависть не в состоянии породить любовь. Если у меня даже чего-то нет (например, я – не личность), но устремлен к этому (хочу стать ею), то сам путь станет основой воспитания личности в другом.
10. Воспитание происходит только в условиях духовной общности (Сухомлинский). Если вы согласны с этим – проверьте, а как на практике у вас выходит? Улыбка укрепляет дух.
11. Жизнь – это шанс, не упусти его. Жизнь – это красота, удивляйся ей. Жизнь – это мечта, осуществи ее. Жизнь – это долг, исполняй его. Жизнь – это игра, так играй в нее. Жизнь – это любовь, так люби. Жизнь – это тайна, разгадай ее. Жизнь – это трагедия, выдержи ее. Жизнь – это приключение, решись на него. Жизнь – это счастье, сотвори ее сам. Так говорила Мать Тереза: не уничтожай свою жизнь.
12. Представьте Землю, летящую в Космосе, и скажите ей ласковые слова; пошлите добрую мысль страдающим (старикам, детям); закроем глаза – и пошлем привет своим родителям (маме и папе порой некогда с нами заниматься – пошлем привет нашим бабушкам и дедушкам); пожелайте успеха учителю, который стоит перед вами. Кто прекрасно и широко думает – тот растит свой дух. Если ребенок вам что-то принес – обязательно похвалите сделанное (выделив то, что сделано хорошо, или лучше, чем остальное) и он сделает еще. Составьте книгу из принесенных ребенком листков, скажите, что отдали своим друзьям почитать – создайте для каждого воображаемую искусственную среду. Ребенок должен быть убежден, что он всем нужен и интересен.
13. Встреча света учителя с судьбой ребенка – это и есть урок. Вся жизнь – это великий урок (не от звонка до звонка). Уроки удивления – восхищения тайнами. Уроки умиления: как все прекрасно вокруг нас – откуда это идет? Какие игрушки ребенок будет брать – красивые или безобразные? Красивые.
Значит, в ребенке изначально заложена красота. Уроки мудрости: эта мудрость в тебе – достань ее из себя. Уроки покаяния – не то было сделано, что хотелось бы или что надо было бы сделать. Уроки молитвы – что тебе хотелось бы, чтобы было. Уроки служения. Уроки терпения. Уроки понимания (другого). Уроки любви.
14. Мы – те ангелы, которых послал Бог, чтобы совершить чудо (сотворение нового). Это равно относится и к учителям и к ученикам. Поэтому урок -это сотворчество.
15. Мы все учились в школе и институте. Может ли каждый из нас назвать тех, кто является для него учителем? Это будут в лучшем случае несколько человек. Кто не сможет никого назвать, тот несчастный человек, ему не повезло. Тот, который не имеет учителя и не нуждается в нем, – опасный человек. Из 90 учителей, которые учили меня, я могу назвать только одного: это Варо Вардиашвили, которая преподавала у нас грузинский язык и литературу.
16. Теперь скажите (ответьте для себя) на следующие вопросы:
а) Есть ли у вас философское представление о ребенке?
б) Нуждаетесь ли вы в философии?
в) Какой вы учитель (родитель, директор)? Авторитарный, властный, справедливый, строгий, требовательный, хмурый, без юмора или гуманный, демократичный, добрый, радостный, с юмором? Существует три типа учителей: 1) те, которые объясняют; 2) те, которые жалуются; 3) те, которые вдохновляют.
г) Начитаны ли вы в сфере педагогической классики? Философии? Психологии? Методики? Врач и учитель – много общего. И тот и другой должен быть хорошо подготовлен.
д) Перед кем вы чувствуете ответственность за ваш педагогический труд? Перед директором, родителями, детьми, страной, президентом, Богом?
17. На каком фундаменте стоит гуманная педагогика:
а) первоисточники всех религий;
б) педагогическая классика (К.Д.Ушинский, В.А.Сухомлинский);
в) психологические труды (Л.С.Выготский, Ж.Пиаже);
г) философские произведения (Н.А.Бердяев, В.С.Соловьев, И.А.Ильин, П.А.Флоренский);
д) философское учение семьи Рерих;
е) все научные работы по педагогике (и отечественные, и зарубежные);
ж) опыт коллег.
18. Мы – соработники у Бога. В гуманной педагогике это именно так. Все мировые религии – путь к одной вершине с разных сторон горы (своя тропинка). С сектантами не согласен: вершина одна. В религиозных источниках – великие основы педагогики. Это – ее первоисточники. Высшая форма сознания – религия. Педагогика – планетарная форма сознания. Атеист – это тот, для кого главное – материальные ценности.
19. Христианское учение – пособие по педагогике, а Христос – педагог.
Моисей и Мухаммед – учителя, только у них не было диплома. Второе после религии – это педагогика. Вера и родительское чувство (вместе) – заложены в каждом из нас. Это – чувства, но не страсть. Чувство со смыслом – чувствознание.
20. Сейчас религия и наука пытаются выйти на диалог. В.И.Вернадский, М.Планк – для них такой проблемы не было. Считается, что педагогика – это наука. Но так ли это? Подход к личности (если личность в ребенке заранее предполагать) – часто надо найти только одно слово, которое заставит ребенка работать. В педагогике важен контекст. Текст-подтекст – это литературное произведение, живой разговор человека с человеком, а в науке стараются, чтобы весь подтекст был раскрыт в тексте. Если наука – это «на-ухо» (тайна, искусство, мудрость – передача от учителя к ученику), тогда, с этим дополнением – да. Это – главное в педагогике.
21. Как и в науке, от общего к конкретному – лучший путь изучения гуманной педагогики. Наука строится на фундаментальных допущениях. Аксиомы – это такие допущения, которые не имеют доказательств. Где то пространство, которое открыл Н.И.Лобачевский? В воображении. «Воображаемая геометрия» – сам Лобачевский ее так назвал. Для верующих священная книга – Библия, Коран. А для педагогов – это свод книг Я.Каменского, Сухомлинского, Ушинского – пророков от педагогики.
22. Ф.Квинтилиан говорил: «Наша душа небесного происхождения». А.С.Макаренко (которого считают образцом педагога-атеиста) из письма к М.Горькому: «у человека есть душа и она – главное». В себе надо воссоздать синтез начал Запада и Востока.
23. Допущения или постулаты (аксиомы) гуманной педагогики:
а) Реально существует Высший Мир (Бог, Абсолют). Я не был там, а если и был – не запомнил, как в глубоком сне. Мое сознание его не удерживает. А чувство? Чувство его должно знать, а сознание – иметь в виду.
б) Моя душа реальна и бессмертна. Зачем нам Бог? Для того, чтобы утвердиться в своем бессмертии. А значит, я должен трудиться, чтобы бессмертие состоялось – я должен заслужить. Нет пределов совершенствования. «Будьте совершенными, как Отец ваш небесный» (и в Коране это сказано, и в Библии).
в) Каждый смертен и для каждого уже при рождении поставлена точка. Земная жизнь человека – отрезок пути восхождения, который беспределен и не кончается со смертью. Намусорил – подбери. Мы – помощники богов (Бога) в строительстве Космоса. Дух – 5-е измерение для 4-мерного пространства-времени.
24. Нет хороших и плохих детей – их Бог посылает. Кто знает – может, среди них наш собственный предок пришел в мир. Ребенок – явление в нашей жизни, нет случайно рожденных детей. Это не просто философия, это – позиция.
25. Ребенок – это не только явление, это еще и миссия (предназначение). В каждом младенце лежит тайна – несъедобная косточка винограда (для боя или для торговли – мы не знаем). Няня Пушкина и Пушкин – у каждого своя миссия.
26. Когда у человека призвание, он говорит: «Не могу иначе жить». Если человек не своим делом занимается, то он много лет живет вне своей судьбы. М.Мамардашвили: «Люди ищут судьбу там, где ее нет, а она – внутри человека». Человек вне судьбы – это разумное животное (человек без человеческой задачи, миссии). Более того: люди занимают чужую судьбу, то есть место друг друга в обществе. Из-за этого революции.
27. Надо возвышать детей в развитости, духовности, мотивации.
Ребенок – величайший носитель энергии духа. Ноосфера – энергия проявления духа, психическая энергия. Взрыв духа человека – это мощнейшая (разрушительная и созидательная) сила, мощнее любой бомбы.
28. Итак: ребенок – это Явление, Миссия, Духовная энергия. Но это – его Душа (треугольник его Души).
29. Люди рождаются друг для друга, старые – для молодых (подставляют спины для молодых ножек). Учителя и ученики, которые в свою очередь учат учителей. Люди оставляют друг для друга «дары духа». «То, с чем я родился – подарок Бога; то, с чем я умру, – мой подарок Богу» (русская поговорка). Есть такая партия – партия учителей; она складывается из тех, кто может устоять, какие бы условия не были. Государство – хотя бы должно людям обещать, если не может дать (человек в надежде нуждается). Учителя – это любовь, государство – это надежда, а церковь – это вера.
30. Педагогика – это субъективное состояние человека, настрой учителя. Поле вокруг – в котором другим (ученикам) хорошо, вольготно, свободно. Истина – внутри человека (сумма установок воли). От веры в благородство своего дела, от крепости воли зависит создание этой атмосферы.
31. Скрипки Страдивари – дарят пожизненно великим исполнителям (В.Спивакову, например). Душа требует инструмента, чтобы миссию утверждать. Это – тело, часто оно непригодно для миссии. Хронические идиоты (имбецилы) – в них говорит душа (тело не может ее движения выразить). Ребенок (если увлечен) – схватывает мысль до вопроса, и начинает отвечать; язык при этом не важен (на любом можно задавать); знание Ветхого Завета (израильские дети – им задавались вопросы). Ответ – ангелы учили до рождения, что в этом теле я не смогу совершить грех, из-за которого получил это тело. Ученые, когда не могут объяснить на основании своих теорий (аксиом), говорят: «А я в это не верю» (и таким образом уходят от факта). Каждый физик, который пытается (старается) быть объективным – субъективен.
32. К треугольнику Души следует добавить инструмент – треугольник Тела. То, что извлекается из каждого – зависит от эпохи (это не все наши силы!). Треугольник Тела – Свобода, Развитие, Взросление. Это – материальное в ребенке, может быть измерено, а значит, относится к науке. Это три страсти в ребенке (ведь тело – это страсти): 1-я страсть (главная) – к развитию, 2-я – к взрослению, 3-я – к свободе.
33. Основная заповедь учителя – не навреди. Из-за нелюбви (не только дома, но и в школе) ежедневно лишают жизни себя 18-19 человек. Вот как не хватает любви (и как она нужна). Чеченский синдром: здоровые дети засыпают и не просыпаются (не хотят жить в мире взрослых, где одна ненависть и нет любви). Если ребенок не достаточно получает любви в семье или в обществе, вся нагрузка ложится на плечи учителей. Учителя литературы – духовные наставники людей. Цель литературы – восхождение, другой нет. Дуэль Пушкина. Есть разные способы уйти из жизни, в которой нет любви.
34. Несколько сотен тысяч детей не работают и не учатся. Семья уводит детей к материальным ценностям (деньгам). Купи-продай.
35. Авторитарная педагогика – это «бездетная», безсубъективная педагогика. Главная ее цель – дать ребенку знания, навыки, необходимые для взрослой жизни: не важно кто перед тобой («ты хороший», а «ты плохой»). От ребенка остается проекция успеваемости, забота же о воспитании личности возлагается на родителей. А заботятся ли они, могут ли это делать? Почаще возвращайтесь к вашей школьной жизни, вспоминайте, какими вы были в том же возрасте. Авторитарный учитель не несет детям блага, даже если дает хорошие знания.
Доверяй, но проверяй – сталинский (авторитарный) принцип (государственный, чиновничий, бездушный подход – дети с детства включаются в социальную пирамиду власти).
36. В год 2 млн. женщин делают аборты. Души спешили спасти нас, а мы вернули их обратно, отказались от их помощи. Дети индиго – дети с возвышенными миссиями – хотят прийти.
37. Ребенок – не «чистая доска», а семена будущих личностей (Узнадзе). Если дети развиваются вне общества, они остаются на уровне животных (А.Н.Леонтьев). Идея развития – очень древняя. Это – основная идея педагогики Выготского (он поставил ее в центр педагогики).
38. Без обучения нет и развития (есть такая идея). Обучение – это и есть развитие (и такая идея есть). Количество усвоенных знаний и навыков и само развитие – это разные вещи. В мире нет более мощной теории о развитии, чем теория Выготского. В то же время появились работы Узнадзе – они совпадают с идеями Выготского. Если нет в голове теории, то и руки не будут творить. Если не знаешь законов – блуждаешь в потемках.
39. Сотрудничество помогает развитию, а самостоятельность – вредит. Это – Выготский. Ребенок (его внутреннее) – это круг (целостность) с множеством точек. Эти точки – прямохождение, память, речь, мышление, эмоции с семенами возможностей (и они – безграничны). Мы с ребенком специально не занимаемся речью, но он ею овладевает. Кто это делает? Способности (живая сущность). Каждая способность (функция, как говорят в современной психологии) – имеет свой будильник. Если вовремя не успеем – упустим функцию. «Или сейчас – или никогда». Если поспеть сейчас – получите результат без всякого участия воли, а если не поспеем – большие усилия воли потребуются, затраты средств (приемов, методик) и времени.
40. Функция уйдет – останется (или не останется) результат. Например – овладение языком.
41. Есть потолок общечеловеческий. Нет ни одного «сейчас», в течение которого нас будет ожидать функция, которая развивает эти способности – они есть, но мы о них не знаем, их не развивает эпоха и педагогика, они входят в особый талант личности, или потенциальность человечества. Но у каждого есть и свой потолок.
42. Тело – биологический инструмент души, а поэтому он должен быть настроен до личностного уровня (делает его природа, а настраивают – воспитатели и учителя). «От радости к радости (открытия, познания) надо вести ребенка» (Сухомлинский).
43. Сама косточка (точка в круге), сама функция не раскроется (не проявится), если не подобрать к ней благодатную почву (подходящие социальные условия). Это и есть развитие: переход природных возможностей (талантов) в реальную силу (знания, навыки, привычки).
44. Актуальная зона развития – это то, что (сейчас) ребенок делает (осваивает) сам. Кольцо (один круг в другом) – ЗАР (Зона Актуального Развития), внутренний круг (это то, какой ребенок есть сейчас, сегодня); ЗБР (Зона Ближайшего Развития); внешний круг (завтра – он станет таким). Если общество вовремя не поспеет с плодородной почвой, то зародыш ребенка вырастет в недоразвитого урода. Возможность была – и она состоялась, была – но не состоялась: бывает и так, и так. Условий подходящих нет – ЗАР в ЗБР в этом случае не перейдет.
45. После того, как завершается развитие тела, завершается и развитие внутренних психических функций. После 23 лет никто маленьким не является. Календарные сроки все исчерпаны.
46. Эти стадии роста – мощнейшая сила, которая мешает ребенку учиться у авторитарного педагога. Он – не «чистый лист», который можно в любое время заполнить какими угодно сведениями (или – не заполнить). Времени (безразличного, астрономического) для ребенка нет: есть только сейчас и завтра. Он часто становится неугомонным и неуправляемым. Это и есть «самостоятельность» ребенка. Мудрость без опыта не приходит. Надо дать молоток и гвоздь в определенный период – пусть ушибется, но до этого – давать нельзя, а после – он сам не возьмет.
47. Помощь без взрослого, без социума, без учителей (которых этот социум выдвигает) не бывает: ребенок в этом нуждается. Народная педагогика – это интуитивное знание того, что, когда и кому нужно. Шалуны – те, которые сами строят свою педагогику, если взрослые препятствуют тому, что им в настоящий момент их развития требуется. Другие силы ждут – когда предшествующие окажутся развитыми.
48. В определенном возрасте ребенок набирает впечатления, а потом – ему требуется мировоззрение. Этот след детства от нас никуда не уходит и во взрослом возрасте. Красивый, гармонически развитый дуб имеет в основе развитые корни.
49. Не надо принуждать, когда ребенок хочет сам. Иначе – страх. Наблюдательность (как и память) – это не знание, а сила познания.
50. Один может, другой – не может: «в силу обстоятельств». Говорят, что это судьба. Судьба или череда обстоятельств мешает миссии или помогает. Если среда враждебна, то срок, в течение которого функция (владея человеком) ищет условий, становится все короче и короче.
51. Законы развития (это – наука, тут не надо верить или не верить, это – знание; вера требуется там, где я не знаю, а чувствую):
а) развитие природных сил в ребенке проходит в соответствии с календарными сроками (Бауэр «Развитие младенца»: младенец начинает улыбаться – в строго определенный срок);
б) развитие природных сил в ребенке происходит только в условиях трудностей (преодоления препятствий);
в) качество среды влияет на развитие природных сил в ребенке положительно или отрицательно (ускоряет, замедляет, приостанавливает);
г) развитие природных сил имеет свой потолок (у каждого ребенка);
д) развитие природных сил имеет индивидуальные свойства и отклонения.
52. Гипертрофированно развитая функция закрывает возможности дальнейшего развития (память – Р.Лурия). Если, например, были слишком благоприятные условия в 5 лет для изучения языков, то многие другие функции – например, стать лингвистом, уже оказываются закрытыми. Упал – ушибся, травма – попал в катастрофу: возникает функция, часто весьма неожиданная (или – пресечение целого ряда дальнейших возможностей, если человек остался инвалидом).
53. Л.В.Занков – учитель математики (гениальный). Обучал напором трудностей: от трудного к более трудному. Ускорить процесс обучения, усилить роль теоретического знания. Без трудностей – заглушение процесса. Если процесс облегчать, то так можно только набирать знания. Реально облегчать можно только через мышление, а это уже трудность (облегчать через теорию).
54. Трудности – исключительно в зоне активного развития (ЗАР). Говорят: «А мы уже это проходили...». Мы должны не пройти, а освоить. Превратить знания в личностное достояние (значения – в смыслы: Леонтьев). Это и есть нравственное отношение к знаниям (с уважением к тем, кто их для людей добыл, а мы теперь можем их усвоить). Пользоваться знаниями – это делает компьютер (справочник), а не личность.
55. Система Эльконина-Давыдова: «Я дам одно знание, а остальных не дам – это дети откроют сами» (и показывал один палец, а потом пять). Не усвоение большого количества образцов решения задач, а способ решения целого комплекса задач на одном образце. Это и есть – развивающее обучение.
56. Погашенный мотив – унесет с собой и знания (экзамены на отметку). А если мотив заложить (чтобы он не гас – горел дальше)? Первый путь – это 1 + 1 = 2 – х (х – то, что уходит, забывается), а второй – это 1 + 1 = 2 + + х (х – то, что ребенок сам добавит).
57. Сотрудничество – это когда есть общие интересы.
58. Детство – это процесс взросления (переход от возраста к возрасту). Синяя птица – мы ищем то, чего нет. Бердяев: «Мы ищем смысла жизни, которого нет, но в этом случае сам поиск смысла и будет смыслом». Так же и с Богом. Но так – и с гуманной педагогикой.
59. Что кто (из родившихся на Земле) принесет (подарит) людям? Возвращайтесь чаще в детство – там вы найдете средства для своей педагогики.
60. Животные живут по инстинкту (с рождения), а человеческие дети – нет, их должны воспитать родители (или – общество). Уже самка шимпанзе не знает, что делать с родившимся детенышем, так же и с людьми. Кто-то из социума должен научить. Ребенок изначально привязан к взрослым, и каждому ребенку – страшно хочется стать взрослым.
61. В бездуховном обществе воспитания не бывает (Сухомлинский).
62. Если дети не приходят к вам с личными вопросами, то вы еще не знаете, что такое гуманная педагогика.
63. Свобода в чистом виде не существует (свобода входит в треугольник свобода-взросление-развитие – развитие на основе взросления как неизбежного процесса).
Мы свободно выбираем себе правила, а дальше поступаем в соответствии с ними (так при игре).
64. У ребенка – высочайшая мудрость в понимании свободы. Веселятся, радуются – играют. Игра – это свобода (свободное принятие правил). Некоторые правила игры мне не нравятся, но чтобы радоваться игре, я их принимаю. Свобода – это всего лишь свобода выбирать из разных правил (традиций, государственных законов, но главное – традиции, из них прежде всего приходится выбирать).
65. Космос и Хаос. Космос – Порядок, Красота. Хаос и пустота, мрак – синонимы. Внутри Хаоса, в этой беспорядочности заложены законы порядка – так считает наука. И именно так обстоит дело и с ребенком: он заложник пробуждающихся и засыпающих функций.
66. Ребенок – как вулкан, который все время сотрясается от страстей и извергает шалости. Шалун – это способ оттачивать каждому педагогу свое педагогическое искусство.
67. Кто мир за собой ведет? Хулиганы. Лобачевский и Эйнштейн. Шалость – это энергия творения, ее проявление. Выбираю для себя ценности, из них составляю себя, и только в момент выбора (короткий момент) чувствую свободу.
68. Долг – это то, что я не хочу делать, но обязан. Почему? Так как я выбрал: быть гражданином, быть семьянином, заниматься той или иной профессией (быть учителем). Закон принуждения – объективный закон, он господствует везде, господствует он и в педагогике. Говорят: ребенок свободен, и он сам должен решать. Но что он может решать – он еще ничего не знает. Педагог должен создать вокруг каждого ребенка такую обстановку, как будто тот выбирает сам.
69. Для меня главные педагоги – это Сухомлинский и Ушинский. В ребенке живет хаос, а космос должен быть в учителе. «Свободные школы» (после войны возникли – в той же Англии) – «да, это интересно, я приду потом». Это не та свобода, которая нужна ребенку.
70. Свобода для ребенка познанная и принятая им необходимость (но есть возможности, из которых он выбирает); свобода – это движение от хаоса к порядку (космосу); растущий человек принимает свободу (право выбора) от взрослых; в педагогическом процессе удовлетворение страсти к свободе происходит на основе (иллюзорного) чувства свободы выбора.
71. Это – аксиомы, их не доказывают, ими пользуются.
Нефтекамск-Москва
Записал С.К.Борисов
Для издания использованы материалы журнала
Благотворительного Фонда «Дельфис» N1, 2005.
Аксиомы
гуманной педагогики
1. Уже многие годы проходят международные семинары по гуманной педагогике «Без сердца что поймем?» Не наша вина, а беда, что педагог не обращается к сердцу. Часто возражают: «Если детей любить в школе, то как такие дети будут потом жить в обществе?» На это можно ответить: «С совестью вообще жить трудно».
2. Утверждающий богат, отрицающий беден. Гуманная педагогика – это живое существо с постоянно обновляющимся контекстом. Ребенок не готовится к жизни, он уже живет (К.Д.Ушинский). Нужно ли учить детей смыслу жизни? Если мы будем пользоваться хорошими мыслями, то правильно построим свою жизнь.
3. Гуманная педагогика строится на общечеловеческих ценностях: вера в высшее (не обязательно – в Бога), в праведность, в любовь, в ненасилие, в добро. Мудрость – это всего лишь субъективное состояние человека, но это и есть самое главное.
4. Цель гуманной педагогики – воспитать из ребенка благородного человека. Все как будто знают, что такое благородство. Но никто не исчерпает это понятие целиком. Все знают только какой-то аспект и назовут его.
5. Средства авторитарного воспитания не отвечают цели воспитать благородного человека. Авторитарному педагогу от ученика нужна только память. Его методы и есть трагедия воспитания (Д.Н.Узнадзе). Самый высочайший принцип гуманного учителя: проявлять творящее терпение. Воспитание – это когда никто не замечает, что его воспитывают. Воспитание без воспитания (В.А.Сухомлинский).
6. Педагогика – это школа смысла жизни, в которой разделение на учителей и учеников – условное.
7. Авторитет без авторитаризма и панибратства – надо ошибаться, чтобы дети могли (оказались способны) вас исправить (помогли учителю). Это создает атмосферу сотворчества.
8. Принципы гуманной педагогики:
а) очеловечивать среду вокруг ребенка;
б) проявлять творящее терпение;
в) принимать любого ребенка таким, какой он есть (не ломать его волю);
г) строить отношения сотрудничества с ребенком (я – тоже ученик, а он -учитель);
д) преисполниться оптимизмом в отношении ребенка;
е) проявлять преданность и искренность в отношении ребенка (единственный защитник детства – учитель).
9. Личность воспитывается личностью, любовь – любовью, доброта – добротой. Любовь может погасить ненависть, но ненависть не в состоянии породить любовь. Если у меня даже чего-то нет (например, я – не личность), но устремлен к этому (хочу стать ею), то сам путь станет основой воспитания личности в другом.
10. Воспитание происходит только в условиях духовной общности (Сухомлинский). Если вы согласны с этим – проверьте, а как на практике у вас выходит? Улыбка укрепляет дух.
11. Жизнь – это шанс, не упусти его. Жизнь – это красота, удивляйся ей. Жизнь – это мечта, осуществи ее. Жизнь – это долг, исполняй его. Жизнь – это игра, так играй в нее. Жизнь – это любовь, так люби. Жизнь – это тайна, разгадай ее. Жизнь – это трагедия, выдержи ее. Жизнь – это приключение, решись на него. Жизнь – это счастье, сотвори ее сам. Так говорила Мать Тереза: не уничтожай свою жизнь.
12. Представьте Землю, летящую в Космосе, и скажите ей ласковые слова; пошлите добрую мысль страдающим (старикам, детям); закроем глаза – и пошлем привет своим родителям (маме и папе порой некогда с нами заниматься – пошлем привет нашим бабушкам и дедушкам); пожелайте успеха учителю, который стоит перед вами. Кто прекрасно и широко думает – тот растит свой дух. Если ребенок вам что-то принес – обязательно похвалите сделанное (выделив то, что сделано хорошо, или лучше, чем остальное) и он сделает еще. Составьте книгу из принесенных ребенком листков, скажите, что отдали своим друзьям почитать – создайте для каждого воображаемую искусственную среду. Ребенок должен быть убежден, что он всем нужен и интересен.
13. Встреча света учителя с судьбой ребенка – это и есть урок. Вся жизнь – это великий урок (не от звонка до звонка). Уроки удивления – восхищения тайнами. Уроки умиления: как все прекрасно вокруг нас – откуда это идет? Какие игрушки ребенок будет брать – красивые или безобразные? Красивые.
Значит, в ребенке изначально заложена красота. Уроки мудрости: эта мудрость в тебе – достань ее из себя. Уроки покаяния – не то было сделано, что хотелось бы или что надо было бы сделать. Уроки молитвы – что тебе хотелось бы, чтобы было. Уроки служения. Уроки терпения. Уроки понимания (другого). Уроки любви.
14. Мы – те ангелы, которых послал Бог, чтобы совершить чудо (сотворение нового). Это равно относится и к учителям и к ученикам. Поэтому урок -это сотворчество.
15. Мы все учились в школе и институте. Может ли каждый из нас назвать тех, кто является для него учителем? Это будут в лучшем случае несколько человек. Кто не сможет никого назвать, тот несчастный человек, ему не повезло. Тот, который не имеет учителя и не нуждается в нем, – опасный человек. Из 90 учителей, которые учили меня, я могу назвать только одного: это Варо Вардиашвили, которая преподавала у нас грузинский язык и литературу.
16. Теперь скажите (ответьте для себя) на следующие вопросы:
а) Есть ли у вас философское представление о ребенке?
б) Нуждаетесь ли вы в философии?
в) Какой вы учитель (родитель, директор)? Авторитарный, властный, справедливый, строгий, требовательный, хмурый, без юмора или гуманный, демократичный, добрый, радостный, с юмором? Существует три типа учителей: 1) те, которые объясняют; 2) те, которые жалуются; 3) те, которые вдохновляют.
г) Начитаны ли вы в сфере педагогической классики? Философии? Психологии? Методики? Врач и учитель – много общего. И тот и другой должен быть хорошо подготовлен.
д) Перед кем вы чувствуете ответственность за ваш педагогический труд? Перед директором, родителями, детьми, страной, президентом, Богом?
17. На каком фундаменте стоит гуманная педагогика:
а) первоисточники всех религий;
б) педагогическая классика (К.Д.Ушинский, В.А.Сухомлинский);
в) психологические труды (Л.С.Выготский, Ж.Пиаже);
г) философские произведения (Н.А.Бердяев, В.С.Соловьев, И.А.Ильин, П.А.Флоренский);
д) философское учение семьи Рерих;
е) все научные работы по педагогике (и отечественные, и зарубежные);
ж) опыт коллег.
18. Мы – соработники у Бога. В гуманной педагогике это именно так. Все мировые религии – путь к одной вершине с разных сторон горы (своя тропинка). С сектантами не согласен: вершина одна. В религиозных источниках – великие основы педагогики. Это – ее первоисточники. Высшая форма сознания – религия. Педагогика – планетарная форма сознания. Атеист – это тот, для кого главное – материальные ценности.
19. Христианское учение – пособие по педагогике, а Христос – педагог.
Моисей и Мухаммед – учителя, только у них не было диплома. Второе после религии – это педагогика. Вера и родительское чувство (вместе) – заложены в каждом из нас. Это – чувства, но не страсть. Чувство со смыслом – чувствознание.
20. Сейчас религия и наука пытаются выйти на диалог. В.И.Вернадский, М.Планк – для них такой проблемы не было. Считается, что педагогика – это наука. Но так ли это? Подход к личности (если личность в ребенке заранее предполагать) – часто надо найти только одно слово, которое заставит ребенка работать. В педагогике важен контекст. Текст-подтекст – это литературное произведение, живой разговор человека с человеком, а в науке стараются, чтобы весь подтекст был раскрыт в тексте. Если наука – это «на-ухо» (тайна, искусство, мудрость – передача от учителя к ученику), тогда, с этим дополнением – да. Это – главное в педагогике.
21. Как и в науке, от общего к конкретному – лучший путь изучения гуманной педагогики. Наука строится на фундаментальных допущениях. Аксиомы – это такие допущения, которые не имеют доказательств. Где то пространство, которое открыл Н.И.Лобачевский? В воображении. «Воображаемая геометрия» – сам Лобачевский ее так назвал. Для верующих священная книга – Библия, Коран. А для педагогов – это свод книг Я.Каменского, Сухомлинского, Ушинского – пророков от педагогики.
22. Ф.Квинтилиан говорил: «Наша душа небесного происхождения». А.С.Макаренко (которого считают образцом педагога-атеиста) из письма к М.Горькому: «у человека есть душа и она – главное». В себе надо воссоздать синтез начал Запада и Востока.
23. Допущения или постулаты (аксиомы) гуманной педагогики:
а) Реально существует Высший Мир (Бог, Абсолют). Я не был там, а если и был – не запомнил, как в глубоком сне. Мое сознание его не удерживает. А чувство? Чувство его должно знать, а сознание – иметь в виду.
б) Моя душа реальна и бессмертна. Зачем нам Бог? Для того, чтобы утвердиться в своем бессмертии. А значит, я должен трудиться, чтобы бессмертие состоялось – я должен заслужить. Нет пределов совершенствования. «Будьте совершенными, как Отец ваш небесный» (и в Коране это сказано, и в Библии).
в) Каждый смертен и для каждого уже при рождении поставлена точка. Земная жизнь человека – отрезок пути восхождения, который беспределен и не кончается со смертью. Намусорил – подбери. Мы – помощники богов (Бога) в строительстве Космоса. Дух – 5-е измерение для 4-мерного пространства-времени.
24. Нет хороших и плохих детей – их Бог посылает. Кто знает – может, среди них наш собственный предок пришел в мир. Ребенок – явление в нашей жизни, нет случайно рожденных детей. Это не просто философия, это – позиция.
25. Ребенок – это не только явление, это еще и миссия (предназначение). В каждом младенце лежит тайна – несъедобная косточка винограда (для боя или для торговли – мы не знаем). Няня Пушкина и Пушкин – у каждого своя миссия.
26. Когда у человека призвание, он говорит: «Не могу иначе жить». Если человек не своим делом занимается, то он много лет живет вне своей судьбы. М.Мамардашвили: «Люди ищут судьбу там, где ее нет, а она – внутри человека». Человек вне судьбы – это разумное животное (человек без человеческой задачи, миссии). Более того: люди занимают чужую судьбу, то есть место друг друга в обществе. Из-за этого революции.
27. Надо возвышать детей в развитости, духовности, мотивации.
Ребенок – величайший носитель энергии духа. Ноосфера – энергия проявления духа, психическая энергия. Взрыв духа человека – это мощнейшая (разрушительная и созидательная) сила, мощнее любой бомбы.
28. Итак: ребенок – это Явление, Миссия, Духовная энергия. Но это – его Душа (треугольник его Души).
29. Люди рождаются друг для друга, старые – для молодых (подставляют спины для молодых ножек). Учителя и ученики, которые в свою очередь учат учителей. Люди оставляют друг для друга «дары духа». «То, с чем я родился – подарок Бога; то, с чем я умру, – мой подарок Богу» (русская поговорка). Есть такая партия – партия учителей; она складывается из тех, кто может устоять, какие бы условия не были. Государство – хотя бы должно людям обещать, если не может дать (человек в надежде нуждается). Учителя – это любовь, государство – это надежда, а церковь – это вера.
30. Педагогика – это субъективное состояние человека, настрой учителя. Поле вокруг – в котором другим (ученикам) хорошо, вольготно, свободно. Истина – внутри человека (сумма установок воли). От веры в благородство своего дела, от крепости воли зависит создание этой атмосферы.
31. Скрипки Страдивари – дарят пожизненно великим исполнителям (В.Спивакову, например). Душа требует инструмента, чтобы миссию утверждать. Это – тело, часто оно непригодно для миссии. Хронические идиоты (имбецилы) – в них говорит душа (тело не может ее движения выразить). Ребенок (если увлечен) – схватывает мысль до вопроса, и начинает отвечать; язык при этом не важен (на любом можно задавать); знание Ветхого Завета (израильские дети – им задавались вопросы). Ответ – ангелы учили до рождения, что в этом теле я не смогу совершить грех, из-за которого получил это тело. Ученые, когда не могут объяснить на основании своих теорий (аксиом), говорят: «А я в это не верю» (и таким образом уходят от факта). Каждый физик, который пытается (старается) быть объективным – субъективен.
32. К треугольнику Души следует добавить инструмент – треугольник Тела. То, что извлекается из каждого – зависит от эпохи (это не все наши силы!). Треугольник Тела – Свобода, Развитие, Взросление. Это – материальное в ребенке, может быть измерено, а значит, относится к науке. Это три страсти в ребенке (ведь тело – это страсти): 1-я страсть (главная) – к развитию, 2-я – к взрослению, 3-я – к свободе.
33. Основная заповедь учителя – не навреди. Из-за нелюбви (не только дома, но и в школе) ежедневно лишают жизни себя 18-19 человек. Вот как не хватает любви (и как она нужна). Чеченский синдром: здоровые дети засыпают и не просыпаются (не хотят жить в мире взрослых, где одна ненависть и нет любви). Если ребенок не достаточно получает любви в семье или в обществе, вся нагрузка ложится на плечи учителей. Учителя литературы – духовные наставники людей. Цель литературы – восхождение, другой нет. Дуэль Пушкина. Есть разные способы уйти из жизни, в которой нет любви.
34. Несколько сотен тысяч детей не работают и не учатся. Семья уводит детей к материальным ценностям (деньгам). Купи-продай.
35. Авторитарная педагогика – это «бездетная», безсубъективная педагогика. Главная ее цель – дать ребенку знания, навыки, необходимые для взрослой жизни: не важно кто перед тобой («ты хороший», а «ты плохой»). От ребенка остается проекция успеваемости, забота же о воспитании личности возлагается на родителей. А заботятся ли они, могут ли это делать? Почаще возвращайтесь к вашей школьной жизни, вспоминайте, какими вы были в том же возрасте. Авторитарный учитель не несет детям блага, даже если дает хорошие знания.
Доверяй, но проверяй – сталинский (авторитарный) принцип (государственный, чиновничий, бездушный подход – дети с детства включаются в социальную пирамиду власти).
36. В год 2 млн. женщин делают аборты. Души спешили спасти нас, а мы вернули их обратно, отказались от их помощи. Дети индиго – дети с возвышенными миссиями – хотят прийти.
37. Ребенок – не «чистая доска», а семена будущих личностей (Узнадзе). Если дети развиваются вне общества, они остаются на уровне животных (А.Н.Леонтьев). Идея развития – очень древняя. Это – основная идея педагогики Выготского (он поставил ее в центр педагогики).
38. Без обучения нет и развития (есть такая идея). Обучение – это и есть развитие (и такая идея есть). Количество усвоенных знаний и навыков и само развитие – это разные вещи. В мире нет более мощной теории о развитии, чем теория Выготского. В то же время появились работы Узнадзе – они совпадают с идеями Выготского. Если нет в голове теории, то и руки не будут творить. Если не знаешь законов – блуждаешь в потемках.
39. Сотрудничество помогает развитию, а самостоятельность – вредит. Это – Выготский. Ребенок (его внутреннее) – это круг (целостность) с множеством точек. Эти точки – прямохождение, память, речь, мышление, эмоции с семенами возможностей (и они – безграничны). Мы с ребенком специально не занимаемся речью, но он ею овладевает. Кто это делает? Способности (живая сущность). Каждая способность (функция, как говорят в современной психологии) – имеет свой будильник. Если вовремя не успеем – упустим функцию. «Или сейчас – или никогда». Если поспеть сейчас – получите результат без всякого участия воли, а если не поспеем – большие усилия воли потребуются, затраты средств (приемов, методик) и времени.
40. Функция уйдет – останется (или не останется) результат. Например – овладение языком.
41. Есть потолок общечеловеческий. Нет ни одного «сейчас», в течение которого нас будет ожидать функция, которая развивает эти способности – они есть, но мы о них не знаем, их не развивает эпоха и педагогика, они входят в особый талант личности, или потенциальность человечества. Но у каждого есть и свой потолок.
42. Тело – биологический инструмент души, а поэтому он должен быть настроен до личностного уровня (делает его природа, а настраивают – воспитатели и учителя). «От радости к радости (открытия, познания) надо вести ребенка» (Сухомлинский).
43. Сама косточка (точка в круге), сама функция не раскроется (не проявится), если не подобрать к ней благодатную почву (подходящие социальные условия). Это и есть развитие: переход природных возможностей (талантов) в реальную силу (знания, навыки, привычки).
44. Актуальная зона развития – это то, что (сейчас) ребенок делает (осваивает) сам. Кольцо (один круг в другом) – ЗАР (Зона Актуального Развития), внутренний круг (это то, какой ребенок есть сейчас, сегодня); ЗБР (Зона Ближайшего Развития); внешний круг (завтра – он станет таким). Если общество вовремя не поспеет с плодородной почвой, то зародыш ребенка вырастет в недоразвитого урода. Возможность была – и она состоялась, была – но не состоялась: бывает и так, и так. Условий подходящих нет – ЗАР в ЗБР в этом случае не перейдет.
45. После того, как завершается развитие тела, завершается и развитие внутренних психических функций. После 23 лет никто маленьким не является. Календарные сроки все исчерпаны.
46. Эти стадии роста – мощнейшая сила, которая мешает ребенку учиться у авторитарного педагога. Он – не «чистый лист», который можно в любое время заполнить какими угодно сведениями (или – не заполнить). Времени (безразличного, астрономического) для ребенка нет: есть только сейчас и завтра. Он часто становится неугомонным и неуправляемым. Это и есть «самостоятельность» ребенка. Мудрость без опыта не приходит. Надо дать молоток и гвоздь в определенный период – пусть ушибется, но до этого – давать нельзя, а после – он сам не возьмет.
47. Помощь без взрослого, без социума, без учителей (которых этот социум выдвигает) не бывает: ребенок в этом нуждается. Народная педагогика – это интуитивное знание того, что, когда и кому нужно. Шалуны – те, которые сами строят свою педагогику, если взрослые препятствуют тому, что им в настоящий момент их развития требуется. Другие силы ждут – когда предшествующие окажутся развитыми.
48. В определенном возрасте ребенок набирает впечатления, а потом – ему требуется мировоззрение. Этот след детства от нас никуда не уходит и во взрослом возрасте. Красивый, гармонически развитый дуб имеет в основе развитые корни.
49. Не надо принуждать, когда ребенок хочет сам. Иначе – страх. Наблюдательность (как и память) – это не знание, а сила познания.
50. Один может, другой – не может: «в силу обстоятельств». Говорят, что это судьба. Судьба или череда обстоятельств мешает миссии или помогает. Если среда враждебна, то срок, в течение которого функция (владея человеком) ищет условий, становится все короче и короче.
51. Законы развития (это – наука, тут не надо верить или не верить, это – знание; вера требуется там, где я не знаю, а чувствую):
а) развитие природных сил в ребенке проходит в соответствии с календарными сроками (Бауэр «Развитие младенца»: младенец начинает улыбаться – в строго определенный срок);
б) развитие природных сил в ребенке происходит только в условиях трудностей (преодоления препятствий);
в) качество среды влияет на развитие природных сил в ребенке положительно или отрицательно (ускоряет, замедляет, приостанавливает);
г) развитие природных сил имеет свой потолок (у каждого ребенка);
д) развитие природных сил имеет индивидуальные свойства и отклонения.
52. Гипертрофированно развитая функция закрывает возможности дальнейшего развития (память – Р.Лурия). Если, например, были слишком благоприятные условия в 5 лет для изучения языков, то многие другие функции – например, стать лингвистом, уже оказываются закрытыми. Упал – ушибся, травма – попал в катастрофу: возникает функция, часто весьма неожиданная (или – пресечение целого ряда дальнейших возможностей, если человек остался инвалидом).
53. Л.В.Занков – учитель математики (гениальный). Обучал напором трудностей: от трудного к более трудному. Ускорить процесс обучения, усилить роль теоретического знания. Без трудностей – заглушение процесса. Если процесс облегчать, то так можно только набирать знания. Реально облегчать можно только через мышление, а это уже трудность (облегчать через теорию).
54. Трудности – исключительно в зоне активного развития (ЗАР). Говорят: «А мы уже это проходили...». Мы должны не пройти, а освоить. Превратить знания в личностное достояние (значения – в смыслы: Леонтьев). Это и есть нравственное отношение к знаниям (с уважением к тем, кто их для людей добыл, а мы теперь можем их усвоить). Пользоваться знаниями – это делает компьютер (справочник), а не личность.
55. Система Эльконина-Давыдова: «Я дам одно знание, а остальных не дам – это дети откроют сами» (и показывал один палец, а потом пять). Не усвоение большого количества образцов решения задач, а способ решения целого комплекса задач на одном образце. Это и есть – развивающее обучение.
56. Погашенный мотив – унесет с собой и знания (экзамены на отметку). А если мотив заложить (чтобы он не гас – горел дальше)? Первый путь – это 1 + 1 = 2 – х (х – то, что уходит, забывается), а второй – это 1 + 1 = 2 + + х (х – то, что ребенок сам добавит).
57. Сотрудничество – это когда есть общие интересы.
58. Детство – это процесс взросления (переход от возраста к возрасту). Синяя птица – мы ищем то, чего нет. Бердяев: «Мы ищем смысла жизни, которого нет, но в этом случае сам поиск смысла и будет смыслом». Так же и с Богом. Но так – и с гуманной педагогикой.
59. Что кто (из родившихся на Земле) принесет (подарит) людям? Возвращайтесь чаще в детство – там вы найдете средства для своей педагогики.
60. Животные живут по инстинкту (с рождения), а человеческие дети – нет, их должны воспитать родители (или – общество). Уже самка шимпанзе не знает, что делать с родившимся детенышем, так же и с людьми. Кто-то из социума должен научить. Ребенок изначально привязан к взрослым, и каждому ребенку – страшно хочется стать взрослым.
61. В бездуховном обществе воспитания не бывает (Сухомлинский).
62. Если дети не приходят к вам с личными вопросами, то вы еще не знаете, что такое гуманная педагогика.
63. Свобода в чистом виде не существует (свобода входит в треугольник свобода-взросление-развитие – развитие на основе взросления как неизбежного процесса).
Мы свободно выбираем себе правила, а дальше поступаем в соответствии с ними (так при игре).
64. У ребенка – высочайшая мудрость в понимании свободы. Веселятся, радуются – играют. Игра – это свобода (свободное принятие правил). Некоторые правила игры мне не нравятся, но чтобы радоваться игре, я их принимаю. Свобода – это всего лишь свобода выбирать из разных правил (традиций, государственных законов, но главное – традиции, из них прежде всего приходится выбирать).
65. Космос и Хаос. Космос – Порядок, Красота. Хаос и пустота, мрак – синонимы. Внутри Хаоса, в этой беспорядочности заложены законы порядка – так считает наука. И именно так обстоит дело и с ребенком: он заложник пробуждающихся и засыпающих функций.
66. Ребенок – как вулкан, который все время сотрясается от страстей и извергает шалости. Шалун – это способ оттачивать каждому педагогу свое педагогическое искусство.
67. Кто мир за собой ведет? Хулиганы. Лобачевский и Эйнштейн. Шалость – это энергия творения, ее проявление. Выбираю для себя ценности, из них составляю себя, и только в момент выбора (короткий момент) чувствую свободу.
68. Долг – это то, что я не хочу делать, но обязан. Почему? Так как я выбрал: быть гражданином, быть семьянином, заниматься той или иной профессией (быть учителем). Закон принуждения – объективный закон, он господствует везде, господствует он и в педагогике. Говорят: ребенок свободен, и он сам должен решать. Но что он может решать – он еще ничего не знает. Педагог должен создать вокруг каждого ребенка такую обстановку, как будто тот выбирает сам.
69. Для меня главные педагоги – это Сухомлинский и Ушинский. В ребенке живет хаос, а космос должен быть в учителе. «Свободные школы» (после войны возникли – в той же Англии) – «да, это интересно, я приду потом». Это не та свобода, которая нужна ребенку.
70. Свобода для ребенка познанная и принятая им необходимость (но есть возможности, из которых он выбирает); свобода – это движение от хаоса к порядку (космосу); растущий человек принимает свободу (право выбора) от взрослых; в педагогическом процессе удовлетворение страсти к свободе происходит на основе (иллюзорного) чувства свободы выбора.
71. Это – аксиомы, их не доказывают, ими пользуются.
Нефтекамск-Москва
Записал С.К.Борисов
Для издания использованы материалы журнала
Благотворительного Фонда «Дельфис» N1, 2005.
No comments:
Post a Comment