Monday, December 3, 2012


               Размышления  по поводу воспитания-
                            Cоздаём благоприятную среду

               (Светлана Степнёва - английский язык,
      
                старший учитель, Маардуская гимназия)

           К написанию этой статьи меня подвигло желание поделиться с коллегами теми идеями, которые были почерпнуты на семинарах по гуманной педагогике
 ( уже не первый год они проходят в Таллинне  по инициативе общества Рерихов),
 на международных конференциях по гуманной педагогике, на курсах по психологии, проводимых на базе Tallinna Ülikool  Täiendaõpekeskus, руководитель - Ирина Бирюкова.
         Общество меняется, развивается,  движется (так и хочется сказать вперёд), но вот в каком направлении - это большой вопрос. Достижения НТР не могут не вызывать удивления, многие из них действительно заслуживают восхищения, но,
к сожалению, многие достижения (сами по себе вполне достойные) используются в ущерб развитию человека, его личности, духовным ценностям.
         Если мы не будем учитывать, а еще лучше брать за основу духовную сущность личности ребёнка, то все наши усилия по его развитию, воспитанию, формированию, будут иметь не просто негативные, но катастрофические последствия.
          Общество, главной ценностью которого являются материальные блага, обречено, оно нежизнеспособно. У многих мои мысли вызовут саркастическую усмешку, но если общество не изменится, не изменит своего отношения к проблемам воспитания, то нас ждут очень трудные времена
(Врач - излечись сам! Учитель - воспитай себя!).
         Но перейдём к делу. С чего следует начинать? Оказывается всё очень просто : первый шаг - создание благоприятной учебной среды. "Дорога в тысячу миль начинается с первого шага". И здесь тоже не обойтись без нравственной составляющей : в основе любой среды - взаимоотношения ( учитель - ученик, ученик - ученик, учитель - класс, ученик - класс, учитель - родитель, ученик - родитель и т.д.)
          Безусловно важна внешняя среда - комфортность, безопасность класса, других помещений школы, оснащенность современными техническими средствами и т.д., но в основе - человеческие отношения.
         Учитель зашёл в класс, улыбнулся, дети улыбаются в ответ. Они готовы к сотрудничеству, к созиданию, к творчеству, к вдохновению. Как важно сохранить этот настрой, желание сотворчества, содружества. И как же это трудно...

Как создавать благоприятную среду на уроке:

Учитель: Доброе утро ребята!
Как дела?
Что нового?
Какой хорошей новостью ты хочешь поделиться с нами?
 А что там за окном? Какая погода?
А какое сейчас время года?
Ученик Вова В.: А вы видели какой красивый рассвет сегодня?
Учитель: Давайте пойдем смотреть как встаёт солнце.

Мы тихонько выходим из класса.
Идём в коридор,
Потому что там окна выходят на восток, именно там можно увидеть восход.
В почти полной тишине(вызывая недоумениe у завуча, которая проходила мимо) мы подходим  к огромному окну
и несколько минут молча (душа растёт только в тишине!) любуемся
Восходом солнца. Так же тихо возвращаемся в класс. Как же дети благодарны за эту небольшую вылазку и доверие, что не будут шуметь - ведь идут уроки.
 Теперь в классе можно назвать кардинальные точки света.
Мы сориентировались в пространстве (север-юг; запад-восток).
Поговорим о том, где мы живём: Эстония - маленькая страна на северо – востоке Европы. А Европа где? - В мире.
А мир?- На планете-Земля. А Земля летит в космосе со скоростью 30.тыс км/сек. Значит мы- все-космонавты, путешественники.
Из космоса видно, какая наша Земля красивая , но маленькая и хрупкая. Берём  небольшой глобус, передаём его из рук в руки: fragile
(по английски-хрупкий). Давайте беречь нашу Землю, и нашу страну,
и наш город. И дом, и школу. Давайте беречь друг друга, относиться друг к другу бережно. Ведь мы- неповторимы!
 Мы нужны нашей Планете!
    Это кусочек реального урока в 4-м классе, он возник спонтанно. Мы говорим на английском  и почти всё понятно! Но мне захотелось, чтобы вы поняли, поэтому после долгих раздумий написала на русcком. Хотя выглядит немного странно.
Надо чаще прислушиваться к детям, давать им возможность самим определять чему учиться сегодня!

        Процесс обучения нельзя разрывать на учебный и воспитательный. Обучение ни в коем случае не может быть простым влиянием взрослого на ребёнка.
       От научно-технической парадигмы: Знание –сила!  Когда господствовал авторитарный стиль преподавания.Через гуманистическую - главная ценность - развитие ребёнка, ценность отношений (познание-сила!); человечество перешло к III-й парадигме.


     Остановимся немного на гуманистической парадигме: здесь главное-диалог, полилог. Ребёнок по ценностно-ориентированному уровню (не по знаниям) дотягивает до взрослого. Суть-отношение к ребёнку. Эта педагогика опирается на личность учителя. Ведь в образовательном процессе всё субъективно.

          Педагог ведёт учащегося по пути субъективного развития, он управляет проблемно-поисковой или исследовательской деятельностью учащихся на уроке.
     Обучение через открытие, наличие дискуссий, характеризующихся различными точками зрения, сопоставление их- эти критерии эффективности современного урока, ведут к важной цели-развитию личности. (из лекции Марины Ванник)
          Гуманная педагогика зиждется на мудрости, а не на объективных законах. Мудрость -это личностное состояние.
      Духовная общность учителя и ученика, вот что здесь главное. « Кто озабочен земными прблемами, тот звёздные проблемы решать не может».  Мы должны менять своё сознание для будущего (Шалва Амонашвили).

      Парадигма современности – эзотерика, когда знания идут через себя, познание мира - через другое полушарие. Ребёнок рождается со своей душой, со своей  волной жизни, со своим звуком. Ученик сам выбирает учителя, который не даёт готовых знаний, а даёт целостную картину  мира через интуицию.
Взрослый может услышать этот звук детской души и дать ему возможность расти, а может и заглушить его.
Человек познаёт природу через себя: ты-инструмент познания, приборы не нужны. Новый лозунг звучит так: Осознание-сила! (из лекции Ирины Тухкру)
   
  Учитель спрашивает ребёнка: А что ты хотел бы узнать? Ребёнок сам должен задать вопрос!
Если захочет что-то делать, то будет возникать любопытсво,  желание, стремление понять, научиться – появиться энергия для реализации этой задачи.
Ведь очень важны внутренние мотивы.

        Пока ребёнок зажат, он закрыт для мира. Не получает необходимых для роста и развития ресурсов.  Начинаются поведенческие реакции.
 Пришло время креативной педагогики. Дети должны сами придумывать. Тогда они получат урок , в котором действительно нуждаются. Жизнь и учение приобретают смысл.
А это и есть – самое главное!
       Детей не надо уговаривать, стращать - им надо помогать! Гармоничная психика органично вписывается в окружающее пространство, не нарушаяя его, а дополняя своей свежей энергией. (из лекции Ирины Тухкру)

Таким образом не только мы создаём благоприятную среду для выполнения задач обучения и воспитания, но правильно выстроенный процесс обучения помогает  гармонизировать пространство вокруг нас, создавая комфортную среду для жизни, роста  и творчества.

Дорогу осилит идущий ( впечатления от участия в конкурсе 1 декабря 2011)

Хочется поделиться  радостью с читателями вашего журнала. 1 декабря в Кейлаской школе проходил заключительный этап конкурса перевода по английскому языку среди учащихся 11 классов школ Харьюмаа. Победителями стали ученики 11А класса Маардуской гимназии : Кристина Кучеренко, Александра Ситько, Николай Ходосевич.

Два месяца назад был объявлен конкурс, мы решили принять в нём участие - хотелось попробывать свои силы, а задания выглядели доступными. Условия конкурса менялись, усложнялись, но нам стало интересно двигаться дальше.
Изначально было заявлено, что в последнем туре принимает участие команда из трёх учеников, но все же готовились мы всей группой : собирали материал для презентации (кроме участников это делали Ольга  Ходырева, Диана Бученкова, Лиза Князева, Саша Вдовец) ; занимались выбором английских песен, переводом их на эстонский и русский языки, так чтобы сохранялась музыка стиха, смысл и красота слога. Было нелегко, однако, мы справились. Какое счастье, что в группе есть Максим Зубович, который пишет стихи, его помощь оказалась незаменимой при подборе рифм(ы). С нетерпением ждали ответа : пройдём или нет во второй тур.

Ура! Мы прошли. Но тут нас поджидали неожиданные трудности : для участия в заключительном туре нужно не просто перевести песню с эстонского на английский, но и сохранить её самобытность, звучание, мелодию. Этой песней была "Mis maa see on?" Siiri Sisask, которую исполнял сводный хор на IX-ом Празднике песни и танца лета 2011 года. Прослушав её, мы попытались спеть, но мелодия не только очень красивая (нам она полюбилась после многократного исполнения), но и чрезвычайно сложная. Показалось, что не сможем её спеть. Обратились за помощью к Дарье Селивановой (учитель музыки и руководитель хора). Благодаря её профессионализму, песня приобрела очень красивое звучание. Пришлось вновь вносить изменения в текст, чтобы слова легли на музыку.
Песня глубокая, пронзительная, философская - рассказывает о нелёгкой судьбе эстонского народа, его многострадальной доле. Когда, наконец, записали всё на видео, немного успокоились - всё-таки домашняя заготовка обеспечивала некий бонус.

Получилось волнительно. От песни "What land is this?" в исполнении школьного хора и учеников 11А класса, у нас мурашки бегут по коже. А конкурс еще впереди.
Настал день первого декабря, нашу команду ждали в Keila kool. Конкурс начинался в 13.00. Приехали мы вовремя и были приятно удивлены архитектурой этой чудестной новой школы(она открылась лишь год назад 21.12.2010). Волнение возрастало, мы прошли в зал - конкурс начался.
В жюри были независимые эксперты, представители Американского посольства и учителя, чьи команды не принимали участия в соревновании. Цель конкурса - учить навыкам публичных выступлений и, конечно, вдохновлять на изучение английского языка (да и вообще иностранных языков). Наше волнение усиливалось тем, что мы были единственной русскоязычной командой.

Задание заключалось в представлении на английском языке презентации о своей школе так, чтобы англоязычному школьнику захотелось в ней учиться. Второе задание - перевод выступления другой команды на родной язык. Мы сделали это по-русски, хотя впоследствии ребята признались, что могли бы сделать это и на эстонском языке. Те две минуты, которые отводились на подготовку, были заполнены видеозаписью песни в исполнении представителей разных школ. Всего участвовало 9 команд из Виймси, Тюри, Козе, Кейла и другие.

Наступил момент подводить итоги - жюри стало совещаться. Наше волнение зашкаливало: победителей оставили на сладкое- начали вручать дипломы и подарки со слабых команд. И вот уже объявляют 6-ое, 5-ое, 4-ое, место; второе и третье место поделили Виймси и Тюри. А где же мы? Не может быть! Маарду - первое место!
Два месяца мы шли к этому событию : было нелегко, интерессно, увлекательно. Сама подготовка стала этапом становления. И как достойно выглядела наша команда! Ребята рассказывали увлечённо, естественно, эмоционально о своей школе, ей истории, о выпускниках, которые стали знамениты.
Кульминацией явилось сообщение о футболисте из сборной Эстонии Константине Васильеве - серебряном выпускнике нашей школы, он принес славу не только Маардуской гимназии, но и нашей стране. Известие о том, что Константин Васильев был накануне объявлен гражданином года, вызвало бурю эмоций не только у зрителей, но и у мужской части жюри.
В состоянии эйфории мы возвращались домой и обзванивали родных, чтобы сообщить радостное известие.
Поздравляем победителей! Выражаем благодарность организаторам конкурса (особенно учителю Кейлаской школы Мерике Саар) за эти трудные, но наполненые творчеством два месяца, а также администрации Маардуской гимназии Павлу Титову и Ийви Миньо, за помощь и поддержку.

05.12.11.    Светлана Степнёва
In November we held the  English Language  decade in our School.


Неделя  Английского  Языка   в Маардуской Гимназиии
                                                (13.11-23.11.2012)


15.11.12- Проект Татьяны Васильевой по пьсе TNT Britain Theatre «Путешествия Гулливера» (октябрь-ноябрь): учащиеся гимназии (10-12 класс); учителя - Г. Наст, И.Богданова, С.Степнёва , Т.Васильева
Олимпиада  11- класс (вторник 13.11.12) – учитель Галина Наст
Олимпиада 8 - класс (пятница, 16.11.12: 5-6 урок)-учитель Г.Наст
Олимпиада 5- класс школы г. Маарду (понедельник, 19.11.12: 1-2-й уроки)-
С.Степнёва
Олимпиада 7 – класс  четверг, 22.11.12 - 4 й урок (300)- учитель С.Сизова
Олимпиада 10 – класс  четверг, 22.11.12 - 8 й урок (404)- учитель С.Степнёва
Олимпиада 12 – класс  пятница, 23.11.12- 7/8 урок(402)-учительТ.Васильева

Thanksgiving Day(22.11.12) – викторина ко Дню Благодарения
 (уч-ся 12 класса)

Понедельник - 10-й класс; 4-й урок(404)/пятница -7- й  класс; 6-й урок(404)
Вторник - 10 класс; 5-й урок (402)
Пятница - 9- й  класс; 3-й урок(408)
Четверг- 9-й  класс; 6-й урок (300)


Thanksgiving Activity (презентация, кроссворды, викторина) –
8-е классы ; учитель Г.Наст:
Четверг - 4-й урок  8 А
Пятница -5-й урок  8ВС

Thanksgiving Activities (презентации, кроссворды, викторины на уроках английского языка во всех классах по параллелям)


МО иностранных языков  15.11.12



Monday, November 5, 2012

Gulliver's Travels( for the students of 10,12 th Form)


GULLIVER’S TRAVELS 2009 (to edit)
Paul Stebbings with Phil Smith
Adapted and updated from Jonathan Swift’s novel
A cart is wheeled onstage by the three actors led by the MASTER
SHOWMAN who bangs a drum; the cart is fantastic, a moving cabinet of wonders.
SHOWMAN: Roll up! Roll up! For the travelling show! Adventure, surprises, instructive entertainment. Oh what a world of delight! What stories, what yarns we will spin sweet fantasies.
GULLIVER'S VOICE from inside the cart: No, no. It is all true!
SHOWMAN: (Under breath) Silence, beast! (Pokes cart with stick and GULLIVER howls. Then to audience): What a world of delight, everything under the sun, the moon and the celestial spheres.
CHORUS: It’s a mad bad world                                                       Music Cue 2: Intro + song
It’s the only one we've got!
That is your lot, like it or not!
See it unfurled, a mad, bad, sad, hopping mad world! (All hop).
VERSE:
Oh -Would you believe that the world is round when it’s perfectly clear that its flat!
You could never believe in that!
Would you believe that even now in a normal town you might be walking upside down«
You would say that I lie and I surely do if I described to you a kangaroo?
What would you do?
Can you make head or tail of it?
Doesn't it make you want to spit! (All do - SHOWMAN disapproves).
Oh it’s a ... (Repeat chorus).
SHOWMAN: (To actors) All right, all right don't over do it. Be serious. Hmm hmm, (coughs) My Lords, ladies and gentlemen, this is an age of marvels and wonders when the limits of the world and the laws of the universe open to man's understanding. But are there no limits to human knowledge? Are there no mysteries to be left to God Almighty? Were a man to know everything he would surely go mad, and here, today we present to you a cautionary entertainment, a mad Bedlam tale, presented by a man who explored the limits of human experience and returned quite mad: Gulliver!
(The actors pull back the curtains and reveal a chained GULLIVER).
GULLIVER: Ah! Humans they stink (of audience) Stinking humans! Pull back the curtains; hide the monsters from my sight! I hate you, disgusting beasts!
SHOWMAN: Silence lunatic, bow to the good people. (Whips GULLIVER - forcing him with the handle of the whip – GUL Turns and farts at audience – SHOWMAN beats him) I am terribly sorry, Ladies and gentlemen – his adventures have not improved his manners. Rat!
Actor 1: Hey – easy, easy. You’re too cruel with him!
SHOWMAN: I paid for him didn’t I, I feed him, I can do what I like with him, and you hold your tongue or you are back in the gutter. Actors! Bah, beggars more like.
GULL: Humans! Yuck! Stinking vile… Save me! (Actor strokes Gulliver).
SHOWMAN: Easy now. That's my fellow. (An actor strokes his head and feeds him something small, which calms GULLIVER who starts to cry).
GULLIVER: You are a mirror – and when I look at you I sink into a deep hatred not only of you – but an even deeper hatred and horror of myself.
SHOWMAN: Yes, yes. So, here we are Ladies and gentlemen. The Travels of Gulliver. A parable that teaches us to be content with what we have and happy with what we know. Travel makes you mad – stay at home – that’s my advice. Gulliver's brain turned like the world inside his skull. Let us hang on to our own sanity! As we watch:
ALL: Gulliver's Travels!                                                                     Cue 3: Music underscore
SHOWMAN: This man, Lemuel Gulliver, ship's Captain and doctor, sailed from  Bristol on the good ship Antelope on the 4th May 1710, bound for the South Seas. That much we know,.
GULLIVER: No! This is MY story – let me out – (they do). Leave off me – give me my coat and hat (a tricorn – he places it on himself – calms down with its dignity).  I, Lemuel Gulliver was condemned by fate to an active and restless nature – ever dissatisfied with what I have and ever curious about what I do not know.   The ocean, the sea…the unknown calls me! Raise the flag – I am Captain Gulliver, commander of the good ship Antelope – sailors stand before the flag and salute the majesty of Great Britain!
(The cast form up as sailors – sail is hoisted and a flag raised).
Sailors: Aye, aye Captain!
GULL: God Save the Queen!
Sailors:  Hurrah!
Bad sailor:  (aside) and damn the Captain and his Queen.
GULL:   Sailors, we make this voyage for profit, for ourselves and our dear country. But let us remember that at all times we also represent Great Britain, our noble homeland, the mistress of arts and arms, the scourge of France and arbiter of Europe, the seat of virtue, religion and truth; Britain the pride and envy of the world!  Imagine how terrible to be born a foreigner!  Gentlemen; the National Anthem.  (They start to sing but only GULL is left saluting the flag with one sailor as two sailors come downstage).                                             Underscore fades
Bad Sailor 1:  Poppycock this is!  I say we wait till we be at sea then toss this noble Briton overboard and sail for a pirate! 
Bad sailor 2:  Virtue and religion at sea? Let him preach to the fish!
Both joining in end of anthem:  God sod our Queen.
GULL: And we sailed for many weeks south around the tip of Africa – all the while my trusting to a lying crew! The Cape of Good Hope sailors!
Good sailor: Hurrah!
Bad Sailor: Tonight we do it – that’s my hope.
Good Sailor: Do what?
Bad S:  Send this fool swimming!
GS: That is mutiny!
BS: Sense, good sense.  There’s no profit for us from so honest a fool as Captain Lemuel Gulliver!
GS: I’ll report you knave!
(BS 2 jumps on him from behind and puts knife to throat).
BS: Would you die for your Captain and his virtue, fool?
GS: Spare me, for my children.
BS: Are you with us?
GS: (Pauses) Is there gold in this?
BS:  Much.
GS: I am with you. (The three lock arms). God sod the Queen and her Captain.
BS: Pirates – we’ll let him swim and turn the ship West for the Caribbean!
GS: When?
BS 1 & 2: Tonight.
GULL: Night falls on the good ship Antelope. (He checks position by stars and sleeps – a lantern swings in the dark).  Good night, sailor, God Bless you.
BS: Aye, Sir. (Aside) The Devil take your soul.
(Sea mist the creaking of the ship – the sailors throw aside hats and take pirate headscarves and creep up on GULL – they capture him and drag him before the mast where they run up the Jolly Roger and pass round the rum).                                                Cue 4: Ship/sea b/ground
GULL: Get your filthy hands off me! I am the Captain – second only to God and the Queen on this ship – your rebel against both if you rebel against me!
BS: Shut your fine mouth before I cut out your tongue!
All: God sod the Queen.  God sod god!
GULL: God forgive you, her majesty will not – the punishment for mutiny is death!
Sailors: Walk the plank, walk the plank, walk the plank!
GULL: Mercy, mercy – I am a man like you!
Sailors: Death, Death, Drown, Drown!
GULL: Fellow humans – see yourselves in me! Have you no pity – no humanity?
BS: 1: (Growls and leaps around like an ape).  See I’m a monkey, Captain, (all laugh) not a noble Briton.  We are all monkeys, “Sir”, and we live for rum, whores and gold – eh my lads?
(All cheer).  We’re to the Caribbean and you are for a nice swim.  Preach your noble bollocks to the fish. Onto the plank with him.
GULL: Animals!                                                                                Cue 5: Music Underscore
(They tie Gulliver’s hands and push him onto a plank and out over the audience – chanting and clapping – he “falls” into the sea and is swept away – the actors take a large blue sheet and make a sea.  GULL is left swimming and drags himself eventually to land on stilts he stands against the back screen/cart and appears exhausted/unconscious. A boy appears – all the people in Lilliput walk on their knees).
BOY: A giant! Unbelievable! A monster of a man! Daddy Daddy! Look a giant!
MAN: (Enters from wings or behind cart on knees). Stupid child! (Hits boy who howls). There is no such thing as a - (sees GULLIVER) A giant! Unbelievable! A monster of a man! Officer! Officer!
SOLDIER: Stupid man! (Hits Husband who howls) There is no such thing as a... (Sees Giant) Giant! Unbelievable! A monster of a man! I must report this immediately to the Minister of Defence!
ALL: Two hours later.
MINISTER of DEFENCE:  Ladies and gentlemen of Lilliput   as Minister of Defence It Is my duty to protect you. I have consulted the experts and I can assure you that giants do not exist.
SOLDIER: (Salutes) Honourable Minister, sir. What shall we do about the giant that does not exist?
MIN of DEF:  (Sees giant tries to Ignore It). Er well ... tie him up, tie him down. Nail him to the ground.  Ladies and gentlemen of Lilliput, voters… When I said to you that giants do not exist, I was In fact correct. GiantS do not exist, but this giant does exist and I have protected you from It  (starts self applause). That Is surely why I was appointed Minister of Defence.  And now I shall consult the cabinet.  Cabinet!
(Enter Ministers)
MINISTERS: How very big!
PRIME MINISTER: Then at least we agree on something!
MIN of DEF: Silence! Prime Minister what are we going to do?
PRIME MIN: Good question. Is there a health risk, Minister?
MINISTER OF HEALTH: As Minister of Health I believe there is a risk of jumping to conclusions over the question: is the giant a health risk.
MIN of DEF: As Minister of Defence I find it indefensible that we cannot reach a conclusion. We must consider if the giant is a threat to the state.
PRIME MIN: Is he?
MIN of DEF: Yes. Minister of Health: No. (Simultaneous, they correct each other).
PRIME MIN: All those in favour of passing a motion raise their hands. (All Ministers raise their hands).
MIN HEALTH: Well? Are we going to kill the giant or not?
ALL: You decide, no you, no you.  (Collapse exhausted – stand up). He/She decided – it’s nothing to do with me – (putting Minister of Defence on the spot).  You are the Minister of Defence…
MIN of DEF: Right it’s decided then. He might be an enemy egg eater from the evil kingdom of Brobdingnag We kill him!
PRIME MIN: I don't remember voting for that. It might be dangerous to attack the giant.
MIN of DEF: Very well I move a compromise vote: someone else kills him.
ALL: Who?
MIN of DEF:  The people.
MIN HEALTH: Did  you vote for that?
PM: This is a parliamentary democracy – they vote for us then we decide what they must do – the people  deciding things – whatever next!   
MIN HEALTH:  But this Is a democracy Prime Minister.  Allow me. People of Lilliput, all those in favour of the  Minister of Defence killing the giant sit down. There you are. Democracy.  Citizen, if you defy the majority you defy...the People.
(The Minister of D fires the  "poisoned arrow"  at Gulliver who wakes with a howl, the man fires once more and hits Gulliver's nose, he sneezes and blows over the Lilliputians).
GULLIVER: What's that? Ooh! Who are you? Why am I tied up (He cannot see them and they have to gain his attention)? Let me go! (He roars and breaks free. They ail scamper away in fear cringing behind the public crying out):
MIN of HEALTH: Eat him not me? (Audience member). He did it – he fired at you not me.
ALL: Not us it was… HIM!     
PRIME MIN: Oh eat her she's much more tender and juicy than me!"
MIN of DEF: Help, Help, I am the Minister of Defence you must defend me! Help mummy!"
GULLIVER: I am not going to eat anybody. I am an Englishman not a cannibal.
PRIME MIN: Are the Englishmen attacking us? Are you an army?
GULLIVER: I am not attacking anyone; I am a shipwrecked Englishman, Gulliver.
PRIME MIN: We are delighted to meet you, Mr Englishman Gulliver.
ALL: Unanimously delighted.
MIN of HEALTH: You are a good egg!
ALL: A good egg!
GULLIVER: An egg?
PRIME MSN: All the world was divided between those wonderful, democratic people who have jointly decided to eat their eggs from the top and those vile fools who under their barbaric dictatorship eat their eggs from the bottom. Do you eat eggs at all?
GULLIVER: I most certainly do, and I eat them from...(thinking) the top!
LILLIPUTIANS: (Sing).                                                                                  Cue 6: Song/Dance
Hooray, Hooray, Eggs, Eggs, Eggs, Eggs eat them from the top
Anything else is uncivilised rot so eat them from the top
Dip your spoon into the yolk and behave like decent folk
When cracking your egg do not bother your head
But aim straight for the top
If you are tempted to bite the bottom
Stop, stop, stop, stop only eat your egg from the top!
ALL: (Shout) Down with the bottom biters of Brobdingnag!            
PRIME MIN: It is clear Mr Englishman that you are in reality nothing more than a big Lilliputian. I hereby declare you to be a citizen of this great country.
GULLIVER: Well, thank you.
MIN of HEALTH: And I nominate you to become a member of the ruling party.
GULLIVER: Are there any advantages in all this?
ALL: What!
MIN of DEF: There is no greater honour or pleasure than being in the party.
MIN of HEALTH: You get to scratch each other's backs. (They do so).
PM: Bend over. Right hand me the sword. (She advances on Gulliver).
GULL: What, are you doing?
PM : A simple operation - we cut  off your left ear.
GULLIVER: Get off! Go away!
PRIME MIN: Listen, Gulliver, there are huge advantages in joining our party but you must fit in. Years ago we used to have two fiercely opposed parliamentary groups - the right ears and the left ears. Then we discovered that in reality we had no political differences so we formed a coalition government the left-right ears. It is a centre party, we hold the balance of power in parliament (Falls over), we are the centre party and what a party!
ALL: (Sing and dance a contorted physical dance based on mutual scratching, licking and tickling).                                                                                         Cue  7: Music/Dance scene
Oh what a party
The party of the centre, the party of the middle ground
A balancing act that we have found
So seize your chance
For a back slapping, back scratching, arse licking dance
Leap to power, crawl to superiors, grovel to the great, pretend to
love the one you hate.
Sleep with the enemy; swallow your pride, if you have no morality
you've nothing to hide!
Lick and scratch, Lick and snatch
Dip and scratch, grease and fleece
We don't care what we catch
Lick that bum and scratch that back
Go for a tumble in the sack!
And when you've sold off all ideals then you will plainly see '
In the real world this is the place to be
Is the middle of the road, super centred, back scratching, arse
licking, balance of power party
(All fall down and crawl towards Gulliver, they begin to tickle his toes
and even suck them - he rather enjoys this).
GULLIVER: Oh I say...ooh…ah. I mean, stop it.
PRIME MIN: I thought you would enjoy being a member of the ruling party. (But the Minister of Health has meanwhile stuck an ear on his nose).
MINISTER OF HEALTH: Now you are one of us.
MIN of DEF: And as a citizen of Lilliput ad member of the party S will conscript you into the navy and create you an Admiral.
MINISTERS: All hail to the Grand Admiral of Lilliput!
MIN of DEF: All those in favour of the Lilliputian navy attacking the Brobdinag bottom egg eating bastards right now, breathe in and out.  (BOY breathes in and holds breath).
ALL: Motion carried.
GULLIVER: If I am an admiral where is my navy?
PRIME MIN: Can you swim?
GULLIVER: Yes.
ALL: You are our navy.
MIN DEF: To war!
GULLIVER: Why should I attack Brobdinag? Just so you can take over their land and run it as a colony. It will bring you nothing but trouble. Why don't you just talk to them?
PRIME MIN: No dialogue with terrorists! They must unconditionally surrender before we talk to them. They must put away their weapons, jump in a lake with a stone round their necks and after they have died we will trust their democratic principles and agree to talk to them.
GULL: Why do you hate the people of Brobdignag?
PM: Oh Admiral Gulliver how we have suffered from these terrorists.   Look at his little girl, she's crying. (One of audience) Her grandmother was killed by the bottom egg eaters! (Offers her chocolate)  Look gold if you cry now – cry! Don’t you like gold? (Etc). Is your great grand mother dead? Yes? Killed by the Brobdinag terrorists, yes! (Etc).
MIN of DEF: And this woman's husband was tortured by the bottom egg eaters, yes! No! No! She cries she cannot bear to tell the terrible tale of...
ALL: The Brobdinag bottom egg eating bastards!
PRIME MIN: Our people suffer.
MIN OF DEF: (Sings) Oh Giant
ALL: (Sing) Set my people free! (They cower).                    Cue  8: Short Gospel Harmony
GULLIVER: Phew! Since you are so afraid, so tiny, so obsessed with trivial terrors I will pity you. I will.... destroy the Brobdingnag battle fleet. Then as an island you will be safe. But I will not hurt the people of Brobdingnag or make them slaves.
MIN of DEF: Oh just hurt them a little, break there eggs, ruin their day!
GULLIVER: I have spoken, I am a giant. I have given a judgement. I will dispense justice not revenge!
ALL: To war!                                                                         Cue  9: Song – still Gospel?
ALL: Long live Lilliput, lie down for what is right (they do).
Long live little Lilliput, Stand behind the giant and fight
Whoever is strong can never be wrong
Long live long legged big headed Gulliver!
(Gulliver goes off - sounds of smashing glass and broken bottles
offstage. He returns with a broken toy boat and some twigs and
string).
GULLIVER See, see the um, (remembers) the battle fleet of the Brobdingnags. See me crush their flagship Do you all feel better now?
ALL: Long live long legged big fisted fierce footed Gulliver!
PRIME MIN: A feast, a toast. Minister of Health - the wine! (They hand Gulliver lots of miniature bottles that he drinks and promptly yawns becomes drowsy, propping himself up against the cart).
GULLIVER: Oh thank you. Just a small one. Mmm. The fruits of victory.
MINISTER OF HEALTH: See how war and victory makes our Giant greatly amused.
PRIME MIN: What opportunities Little Lilliput has to dominate the (makes globe shape with hands). What a weapon we have!
MIN of DEF: I will launch him on our enemies again. (Coughs). Gulliver, Gulliver. I know you said that you would not enslave the Brobdinags for us, but I'm sure that if I, Minister of Defence were to ask you, to er hold out your hand, (heaves a sack of gold into it) then you would think again. These principles of yours, liberty and all that, well, Liberty is not something to share with our enemies. We must destroy evil dictatorship; it is a matter of principle, of morality.
GULLIVER Go away Minister, a nation that enslaves others loses its own dignity. (Burp). The English have learnt that in Ireland.
MIN of DEF: England, Ireland, Shmireland. I am not talking about fantasy lands, but real countries, Lilliput, Brobdinag… I…I… I command you in the name of liberty to kill and enslave our enemies - I am Minister of Defence. If you refuse-
GULLIVER: What?
MIN of DEF: If you refuse you will be a… traitor. And the punishment for treason is....really horrible!
GULLIVER: Oh go away you silly little man. (Falls asleep).
MIN of DEF: I am not silly. I am not little, I am enormously important. Did you hear me? How dare you fall asleep? Call the Cabinet, assemble Parliament, the dignity of the democratically elected officers has been undermined.
PRIME MIN Order, order. Parliament is assembled (the audience). I call on the Minister of Defence to speak:
MIN of DEF: Honourable members, why do we tolerate bla  (Blowing up a balloon as he speaks).  Bla bla bla etc (Applause).
PRIME MIN: Hear Hear! I call on the Minister of Health to second the motion.
MINISTER OF HEALTH: Thank you Prime Ministers. Honourable members, (blowing up balloon and himself puffing with importance as he speaks). Bla bla bla  etc.
MIN of DEF & PRIME MIN: Hear Hear.
PRIME MIN: Bla bla bla etc (finally)  So that Is It!
All: Hear hear!
MIN HEALTH: What is "it"?
MIN of DEF:  We will kill the giant.
MON HEALTH: You can't kill the giant. He is too big.
PRIME MIN: Oh yes we can.
MIN of DEF: We have the most powerful weapon in the world:
ALL: Parliamentary hot air! (They wave their balloons).
MIN HEALTH:  But but but…While I absolutely agree with you that t this Is a wonderful  weapon of mass destruction might I as a minister responsible for Health and Safety – especially my own health and safety, warn and worry the cabinet that we might just  set all Lilliput on fire!
MIN of DEF: Impossible this  Is s smart weapon targeted only on the target. It will only kill the giant!

Wednesday, August 8, 2012

Лето заканчивается, становится прохладнее, а жаль. Как хочется продлить эту прекрасную пору! Хотя коротать вечерок с чашкой горячего чая  по-своему тоже прекрасно...

Monday, July 23, 2012

 BRAINTWISTER
     
    Round    BRITAIN    quiz


1. Which countries  make up the U.K.?      --

2. What is the symbol  of  1.ENGLAND?    --
     2.WALES ?         --
     3.SCOTLAND?   --

3 .What tree is the symbol of England?       --

4. What is London landmark?                      --

5. What  colour  is the British flag?              --

6. How is it  called ?                                     --
7 .What river does London stand on?            --                                                                                     8. What is the  other  name  of  Shrove Tuesday? --                                                                                                                                                    9. One  of the most  popular  places  to visit  in Scotland.   --                                                                1
10. What is the longest river in BRITAIN?   1. the Tent
     2. the Tyne
     3. the Severn
11.What is the highest peak in Britain?    1.Ben Nevis, 2. Snowdon , 3. Everest?        
12.What are the most popular domestic animals in Britain?  --

13. What are British  money?   --

14. How  much is one pound  in Estonian money?    1. 10 kroons, 2. 15  kroons, 3.  20 kroons.

15. What is the most popular  sport in Britain?   --
16. Teenagers  are     1. young  people  from  11—19?
      2.children of primary  schools    ?
      3. people  in retreat?
17.What’s the name of the London biggest department store?  --  1. Harrods
    2. Bric-a -brac
    3. Beatles’ Shop

18. The big red  buses are called  :   1. double - snackers
    2. decker - doublers
    3. double - deckers

I keep six honest serving-men
(They taught me all I knew);
Their names are What and Why and When
And How and Where and Who. (R.Kipling-"Just so stories")

Sunday, July 22, 2012

Амонашвили Шалва Александрович

Аксиомы
гуманной педагогики


1. Уже многие годы проходят международные семинары по гуманной педагогике «Без сердца что поймем?» Не наша вина, а беда, что педагог не обращается к сердцу. Часто возражают: «Если детей любить в школе, то как такие дети будут потом жить в обществе?» На это можно ответить: «С совестью вообще жить трудно».
2. Утверждающий богат, отрицающий беден. Гуманная педагогика – это живое существо с постоянно обновляющимся контекстом. Ребенок не готовится к жизни, он уже живет (К.Д.Ушинский). Нужно ли учить детей смыслу жизни? Если мы будем пользоваться хорошими мыслями, то правильно построим свою жизнь.
3. Гуманная педагогика строится на общечеловеческих ценностях: вера в высшее (не обязательно – в Бога), в праведность, в любовь, в ненасилие, в добро. Мудрость – это всего лишь субъективное состояние человека, но это и есть самое главное.
4. Цель гуманной педагогики – воспитать из ребенка благородного человека. Все как будто знают, что такое благородство. Но никто не исчерпает это понятие целиком. Все знают только какой-то аспект и назовут его.
5. Средства авторитарного воспитания не отвечают цели воспитать благородного человека. Авторитарному педагогу от ученика нужна только память. Его методы и есть трагедия воспитания (Д.Н.Узнадзе). Самый высочайший принцип гуманного учителя: проявлять творящее терпение. Воспитание – это когда никто не замечает, что его воспитывают. Воспитание без воспитания (В.А.Сухомлинский).
6. Педагогика – это школа смысла жизни, в которой разделение на учителей и учеников – условное.
7. Авторитет без авторитаризма и панибратства – надо ошибаться, чтобы дети могли (оказались способны) вас исправить (помогли учителю). Это создает атмосферу сотворчества.
8. Принципы гуманной педагогики:
а) очеловечивать среду вокруг ребенка;
б) проявлять творящее терпение;
в) принимать любого ребенка таким, какой он есть (не ломать его волю);
г) строить отношения сотрудничества с ребенком (я – тоже ученик, а он -учитель);
д) преисполниться оптимизмом в отношении ребенка;
е) проявлять преданность и искренность в отношении ребенка (единственный защитник детства – учитель).
9. Личность воспитывается личностью, любовь – любовью, доброта – добротой. Любовь может погасить ненависть, но ненависть не в состоянии породить любовь. Если у меня даже чего-то нет (например, я – не личность), но устремлен к этому (хочу стать ею), то сам путь станет основой воспитания личности в другом.
10. Воспитание происходит только в условиях духовной общности (Сухомлинский). Если вы согласны с этим – проверьте, а как на практике у вас выходит? Улыбка укрепляет дух.
11. Жизнь – это шанс, не упусти его. Жизнь – это красота, удивляйся ей. Жизнь – это мечта, осуществи ее. Жизнь – это долг, исполняй его. Жизнь – это игра, так играй в нее. Жизнь – это любовь, так люби. Жизнь – это тайна, разгадай ее. Жизнь – это трагедия, выдержи ее. Жизнь – это приключение, решись на него. Жизнь – это счастье, сотвори ее сам. Так говорила Мать Тереза: не уничтожай свою жизнь.
12. Представьте Землю, летящую в Космосе, и скажите ей ласковые слова; пошлите добрую мысль страдающим (старикам, детям); закроем глаза – и пошлем привет своим родителям (маме и папе порой некогда с нами заниматься – пошлем привет нашим бабушкам и дедушкам); пожелайте успеха учителю, который стоит перед вами. Кто прекрасно и широко думает – тот растит свой дух. Если ребенок вам что-то принес – обязательно похвалите сделанное (выделив то, что сделано хорошо, или лучше, чем остальное) и он сделает еще. Составьте книгу из принесенных ребенком листков, скажите, что отдали своим друзьям почитать – создайте для каждого воображаемую искусственную среду. Ребенок должен быть убежден, что он всем нужен и интересен.
13. Встреча света учителя с судьбой ребенка – это и есть урок. Вся жизнь – это великий урок (не от звонка до звонка). Уроки удивления – восхищения тайнами. Уроки умиления: как все прекрасно вокруг нас – откуда это идет? Какие игрушки ребенок будет брать – красивые или безобразные? Красивые.
Значит, в ребенке изначально заложена красота. Уроки мудрости: эта мудрость в тебе – достань ее из себя. Уроки покаяния – не то было сделано, что хотелось бы или что надо было бы сделать. Уроки молитвы – что тебе хотелось бы, чтобы было. Уроки служения. Уроки терпения. Уроки понимания (другого). Уроки любви.
14. Мы – те ангелы, которых послал Бог, чтобы совершить чудо (сотворение нового). Это равно относится и к учителям и к ученикам. Поэтому урок -это сотворчество.
15. Мы все учились в школе и институте. Может ли каждый из нас назвать тех, кто является для него учителем? Это будут в лучшем случае несколько человек. Кто не сможет никого назвать, тот несчастный человек, ему не повезло. Тот, который не имеет учителя и не нуждается в нем, – опасный человек. Из 90 учителей, которые учили меня, я могу назвать только одного: это Варо Вардиашвили, которая преподавала у нас грузинский язык и литературу.
16. Теперь скажите (ответьте для себя) на следующие вопросы:
а) Есть ли у вас философское представление о ребенке?
б) Нуждаетесь ли вы в философии?
в) Какой вы учитель (родитель, директор)? Авторитарный, властный, справедливый, строгий, требовательный, хмурый, без юмора или гуманный, демократичный, добрый, радостный, с юмором? Существует три типа учителей: 1) те, которые объясняют; 2) те, которые жалуются; 3) те, которые вдохновляют.
г) Начитаны ли вы в сфере педагогической классики? Философии? Психологии? Методики? Врач и учитель – много общего. И тот и другой должен быть хорошо подготовлен.
д) Перед кем вы чувствуете ответственность за ваш педагогический труд? Перед директором, родителями, детьми, страной, президентом, Богом?
17. На каком фундаменте стоит гуманная педагогика:
а) первоисточники всех религий;
б) педагогическая классика (К.Д.Ушинский, В.А.Сухомлинский);
в) психологические труды (Л.С.Выготский, Ж.Пиаже);
г) философские произведения (Н.А.Бердяев, В.С.Соловьев, И.А.Ильин, П.А.Флоренский);
д) философское учение семьи Рерих;
е) все научные работы по педагогике (и отечественные, и зарубежные);
ж) опыт коллег.
18. Мы – соработники у Бога. В гуманной педагогике это именно так. Все мировые религии – путь к одной вершине с разных сторон горы (своя тропинка). С сектантами не согласен: вершина одна. В религиозных источниках – великие основы педагогики. Это – ее первоисточники. Высшая форма сознания – религия. Педагогика – планетарная форма сознания. Атеист – это тот, для кого главное – материальные ценности.
19. Христианское учение – пособие по педагогике, а Христос – педагог.
Моисей и Мухаммед – учителя, только у них не было диплома. Второе после религии – это педагогика. Вера и родительское чувство (вместе) – заложены в каждом из нас. Это – чувства, но не страсть. Чувство со смыслом – чувствознание.
20. Сейчас религия и наука пытаются выйти на диалог. В.И.Вернадский, М.Планк – для них такой проблемы не было. Считается, что педагогика – это наука. Но так ли это? Подход к личности (если личность в ребенке заранее предполагать) – часто надо найти только одно слово, которое заставит ребенка работать. В педагогике важен контекст. Текст-подтекст – это литературное произведение, живой разговор человека с человеком, а в науке стараются, чтобы весь подтекст был раскрыт в тексте. Если наука – это «на-ухо» (тайна, искусство, мудрость – передача от учителя к ученику), тогда, с этим дополнением – да. Это – главное в педагогике.
21. Как и в науке, от общего к конкретному – лучший путь изучения гуманной педагогики. Наука строится на фундаментальных допущениях. Аксиомы – это такие допущения, которые не имеют доказательств. Где то пространство, которое открыл Н.И.Лобачевский? В воображении. «Воображаемая геометрия» – сам Лобачевский ее так назвал. Для верующих священная книга – Библия, Коран. А для педагогов – это свод книг Я.Каменского, Сухомлинского, Ушинского – пророков от педагогики.
22. Ф.Квинтилиан говорил: «Наша душа небесного происхождения». А.С.Макаренко (которого считают образцом педагога-атеиста) из письма к М.Горькому: «у человека есть душа и она – главное». В себе надо воссоздать синтез начал Запада и Востока.
23. Допущения или постулаты (аксиомы) гуманной педагогики:
а) Реально существует Высший Мир (Бог, Абсолют). Я не был там, а если и был – не запомнил, как в глубоком сне. Мое сознание его не удерживает. А чувство? Чувство его должно знать, а сознание – иметь в виду.
б) Моя душа реальна и бессмертна. Зачем нам Бог? Для того, чтобы утвердиться в своем бессмертии. А значит, я должен трудиться, чтобы бессмертие состоялось – я должен заслужить. Нет пределов совершенствования. «Будьте совершенными, как Отец ваш небесный» (и в Коране это сказано, и в Библии).
в) Каждый смертен и для каждого уже при рождении поставлена точка. Земная жизнь человека – отрезок пути восхождения, который беспределен и не кончается со смертью. Намусорил – подбери. Мы – помощники богов (Бога) в строительстве Космоса. Дух – 5-е измерение для 4-мерного пространства-времени.
24. Нет хороших и плохих детей – их Бог посылает. Кто знает – может, среди них наш собственный предок пришел в мир. Ребенок – явление в нашей жизни, нет случайно рожденных детей. Это не просто философия, это – позиция.
25. Ребенок – это не только явление, это еще и миссия (предназначение). В каждом младенце лежит тайна – несъедобная косточка винограда (для боя или для торговли – мы не знаем). Няня Пушкина и Пушкин – у каждого своя миссия.
26. Когда у человека призвание, он говорит: «Не могу иначе жить». Если человек не своим делом занимается, то он много лет живет вне своей судьбы. М.Мамардашвили: «Люди ищут судьбу там, где ее нет, а она – внутри человека». Человек вне судьбы – это разумное животное (человек без человеческой задачи, миссии). Более того: люди занимают чужую судьбу, то есть место друг друга в обществе. Из-за этого революции.
27. Надо возвышать детей в развитости, духовности, мотивации.
Ребенок – величайший носитель энергии духа. Ноосфера – энергия проявления духа, психическая энергия. Взрыв духа человека – это мощнейшая (разрушительная и созидательная) сила, мощнее любой бомбы.
28. Итак: ребенок – это Явление, Миссия, Духовная энергия. Но это – его Душа (треугольник его Души).
 29. Люди рождаются друг для друга, старые – для молодых (подставляют спины для молодых ножек). Учителя и ученики, которые в свою очередь учат учителей. Люди оставляют друг для друга «дары духа». «То, с чем я родился – подарок Бога; то, с чем я умру, – мой подарок Богу» (русская поговорка). Есть такая партия – партия учителей; она складывается из тех, кто может устоять, какие бы условия не были. Государство – хотя бы должно людям обещать, если не может дать (человек в надежде нуждается). Учителя – это любовь, государство – это надежда, а церковь – это вера.
30. Педагогика – это субъективное состояние человека, настрой учителя. Поле вокруг – в котором другим (ученикам) хорошо, вольготно, свободно. Истина – внутри человека (сумма установок воли). От веры в благородство своего дела, от крепости воли зависит создание этой атмосферы.
31. Скрипки Страдивари – дарят пожизненно великим исполнителям (В.Спивакову, например). Душа требует инструмента, чтобы миссию утверждать. Это – тело, часто оно непригодно для миссии. Хронические идиоты (имбецилы) – в них говорит душа (тело не может ее движения выразить). Ребенок (если увлечен) – схватывает мысль до вопроса, и начинает отвечать; язык при этом не важен (на любом можно задавать); знание Ветхого Завета (израильские дети – им задавались вопросы). Ответ – ангелы учили до рождения, что в этом теле я не смогу совершить грех, из-за которого получил это тело. Ученые, когда не могут объяснить на основании своих теорий (аксиом), говорят: «А я в это не верю» (и таким образом уходят от факта). Каждый физик, который пытается (старается) быть объективным – субъективен.
32. К треугольнику Души следует добавить инструмент – треугольник Тела. То, что извлекается из каждого – зависит от эпохи (это не все наши силы!). Треугольник Тела – Свобода, Развитие, Взросление. Это – материальное в ребенке, может быть измерено, а значит, относится к науке. Это три страсти в ребенке (ведь тело – это страсти): 1-я страсть (главная) – к развитию, 2-я – к взрослению, 3-я – к свободе.
33. Основная заповедь учителя – не навреди. Из-за нелюбви (не только дома, но и в школе) ежедневно лишают жизни себя 18-19 человек. Вот как не хватает любви (и как она нужна). Чеченский синдром: здоровые дети засыпают и не просыпаются (не хотят жить в мире взрослых, где одна ненависть и нет любви). Если ребенок не достаточно получает любви в семье или в обществе, вся нагрузка ложится на плечи учителей. Учителя литературы – духовные наставники людей. Цель литературы – восхождение, другой нет. Дуэль Пушкина. Есть разные способы уйти из жизни, в которой нет любви.
34. Несколько сотен тысяч детей не работают и не учатся. Семья уводит детей к материальным ценностям (деньгам). Купи-продай.
35. Авторитарная педагогика – это «бездетная», безсубъективная педагогика. Главная ее цель – дать ребенку знания, навыки, необходимые для взрослой жизни: не важно кто перед тобой («ты хороший», а «ты плохой»). От ребенка остается проекция успеваемости, забота же о воспитании личности возлагается на родителей. А заботятся ли они, могут ли это делать? Почаще возвращайтесь к вашей школьной жизни, вспоминайте, какими вы были в том же возрасте. Авторитарный учитель не несет детям блага, даже если дает хорошие знания.
Доверяй, но проверяй – сталинский (авторитарный) принцип (государственный, чиновничий, бездушный подход – дети с детства включаются в социальную пирамиду власти).
36. В год 2 млн. женщин делают аборты. Души спешили спасти нас, а мы вернули их обратно, отказались от их помощи. Дети индиго – дети с возвышенными миссиями – хотят прийти.
37. Ребенок – не «чистая доска», а семена будущих личностей (Узнадзе). Если дети развиваются вне общества, они остаются на уровне животных (А.Н.Леонтьев). Идея развития – очень древняя. Это – основная идея педагогики Выготского (он поставил ее в центр педагогики).
38. Без обучения нет и развития (есть такая идея). Обучение – это и есть развитие (и такая идея есть). Количество усвоенных знаний и навыков и само развитие – это разные вещи. В мире нет более мощной теории о развитии, чем теория Выготского. В то же время появились работы Узнадзе – они совпадают с идеями Выготского. Если нет в голове теории, то и руки не будут творить. Если не знаешь законов – блуждаешь в потемках.
39. Сотрудничество помогает развитию, а самостоятельность – вредит. Это – Выготский. Ребенок (его внутреннее) – это круг (целостность) с множеством точек. Эти точки – прямохождение, память, речь, мышление, эмоции с семенами возможностей (и они – безграничны). Мы с ребенком специально не занимаемся речью, но он ею овладевает. Кто это делает? Способности (живая сущность). Каждая способность (функция, как говорят в современной психологии) – имеет свой будильник. Если вовремя не успеем – упустим функцию. «Или сейчас – или никогда». Если поспеть сейчас – получите результат без всякого участия воли, а если не поспеем – большие усилия воли потребуются, затраты средств (приемов, методик) и времени.
40. Функция уйдет – останется (или не останется) результат. Например – овладение языком.
41. Есть потолок общечеловеческий. Нет ни одного «сейчас», в течение которого нас будет ожидать функция, которая развивает эти способности – они есть, но мы о них не знаем, их не развивает эпоха и педагогика, они входят в особый талант личности, или потенциальность человечества. Но у каждого есть и свой потолок.
42. Тело – биологический инструмент души, а поэтому он должен быть настроен до личностного уровня (делает его природа, а настраивают – воспитатели и учителя). «От радости к радости (открытия, познания) надо вести ребенка» (Сухомлинский).
43. Сама косточка (точка в круге), сама функция не раскроется (не проявится), если не подобрать к ней благодатную почву (подходящие социальные условия). Это и есть развитие: переход природных возможностей (талантов) в реальную силу (знания, навыки, привычки).
44. Актуальная зона развития – это то, что (сейчас) ребенок делает (осваивает) сам. Кольцо (один круг в другом) – ЗАР (Зона Актуального Развития), внутренний круг (это то, какой ребенок есть сейчас, сегодня); ЗБР (Зона Ближайшего Развития); внешний круг (завтра – он станет таким). Если общество вовремя не поспеет с плодородной почвой, то зародыш ребенка вырастет в недоразвитого урода. Возможность была – и она состоялась, была – но не состоялась: бывает и так, и так. Условий подходящих нет – ЗАР в ЗБР в этом случае не перейдет.
45. После того, как завершается развитие тела, завершается и развитие внутренних психических функций. После 23 лет никто маленьким не является. Календарные сроки все исчерпаны.
46. Эти стадии роста – мощнейшая сила, которая мешает ребенку учиться у авторитарного педагога. Он – не «чистый лист», который можно в любое время заполнить какими угодно сведениями (или – не заполнить). Времени (безразличного, астрономического) для ребенка нет: есть только сейчас и завтра. Он часто становится неугомонным и неуправляемым. Это и есть «самостоятельность» ребенка. Мудрость без опыта не приходит. Надо дать молоток и гвоздь в определенный период – пусть ушибется, но до этого – давать нельзя, а после – он сам не возьмет.
47. Помощь без взрослого, без социума, без учителей (которых этот социум выдвигает) не бывает: ребенок в этом нуждается. Народная педагогика – это интуитивное знание того, что, когда и кому нужно. Шалуны – те, которые сами строят свою педагогику, если взрослые препятствуют тому, что им в настоящий момент их развития требуется. Другие силы ждут – когда предшествующие окажутся развитыми.
48. В определенном возрасте ребенок набирает впечатления, а потом – ему требуется мировоззрение. Этот след детства от нас никуда не уходит и во взрослом возрасте. Красивый, гармонически развитый дуб имеет в основе развитые корни.
49. Не надо принуждать, когда ребенок хочет сам. Иначе – страх. Наблюдательность (как и память) – это не знание, а сила познания.
50. Один может, другой – не может: «в силу обстоятельств». Говорят, что это судьба. Судьба или череда обстоятельств мешает миссии или помогает. Если среда враждебна, то срок, в течение которого функция (владея человеком) ищет условий, становится все короче и короче.
51. Законы развития (это – наука, тут не надо верить или не верить, это – знание; вера требуется там, где я не знаю, а чувствую):
а) развитие природных сил в ребенке проходит в соответствии с календарными сроками (Бауэр «Развитие младенца»: младенец начинает улыбаться – в строго определенный срок);
б) развитие природных сил в ребенке происходит только в условиях трудностей (преодоления препятствий);
в) качество среды влияет на развитие природных сил в ребенке положительно или отрицательно (ускоряет, замедляет, приостанавливает);
г) развитие природных сил имеет свой потолок (у каждого ребенка);
д) развитие природных сил имеет индивидуальные свойства и отклонения.
52. Гипертрофированно развитая функция закрывает возможности дальнейшего развития (память – Р.Лурия). Если, например, были слишком благоприятные условия в 5 лет для изучения языков, то многие другие функции – например, стать лингвистом, уже оказываются закрытыми. Упал – ушибся, травма – попал в катастрофу: возникает функция, часто весьма неожиданная (или – пресечение целого ряда дальнейших возможностей, если человек остался инвалидом).
53. Л.В.Занков – учитель математики (гениальный). Обучал напором трудностей: от трудного к более трудному. Ускорить процесс обучения, усилить роль теоретического знания. Без трудностей – заглушение процесса. Если процесс облегчать, то так можно только набирать знания. Реально облегчать можно только через мышление, а это уже трудность (облегчать через теорию).
54. Трудности – исключительно в зоне активного развития (ЗАР). Говорят: «А мы уже это проходили...». Мы должны не пройти, а освоить. Превратить знания в личностное достояние (значения – в смыслы: Леонтьев). Это и есть нравственное отношение к знаниям (с уважением к тем, кто их для людей добыл, а мы теперь можем их усвоить). Пользоваться знаниями – это делает компьютер (справочник), а не личность.
55. Система Эльконина-Давыдова: «Я дам одно знание, а остальных не дам – это дети откроют сами» (и показывал один палец, а потом пять). Не усвоение большого количества образцов решения задач, а способ решения целого комплекса задач на одном образце. Это и есть – развивающее обучение.
56. Погашенный мотив – унесет с собой и знания (экзамены на отметку). А если мотив заложить (чтобы он не гас – горел дальше)? Первый путь – это 1 + 1 = 2 – х (х – то, что уходит, забывается), а второй – это 1 + 1 = 2 + + х (х – то, что ребенок сам добавит).
57. Сотрудничество – это когда есть общие интересы.
58. Детство – это процесс взросления (переход от возраста к возрасту). Синяя птица – мы ищем то, чего нет. Бердяев: «Мы ищем смысла жизни, которого нет, но в этом случае сам поиск смысла и будет смыслом». Так же и с Богом. Но так – и с гуманной педагогикой.
59. Что кто (из родившихся на Земле) принесет (подарит) людям? Возвращайтесь чаще в детство – там вы найдете средства для своей педагогики.
60. Животные живут по инстинкту (с рождения), а человеческие дети – нет, их должны воспитать родители (или – общество). Уже самка шимпанзе не знает, что делать с родившимся детенышем, так же и с людьми. Кто-то из социума должен научить. Ребенок изначально привязан к взрослым, и каждому ребенку – страшно хочется стать взрослым.
61. В бездуховном обществе воспитания не бывает (Сухомлинский).
62. Если дети не приходят к вам с личными вопросами, то вы еще не знаете, что такое гуманная педагогика.
63. Свобода в чистом виде не существует (свобода входит в треугольник свобода-взросление-развитие – развитие на основе взросления как неизбежного процесса).
Мы свободно выбираем себе правила, а дальше поступаем в соответствии с ними (так при игре).
64. У ребенка – высочайшая мудрость в понимании свободы. Веселятся, радуются – играют. Игра – это свобода (свободное принятие правил). Некоторые правила игры мне не нравятся, но чтобы радоваться игре, я их принимаю. Свобода – это всего лишь свобода выбирать из разных правил (традиций, государственных законов, но главное – традиции, из них прежде всего приходится выбирать).
65. Космос и Хаос. Космос – Порядок, Красота. Хаос и пустота, мрак – синонимы. Внутри Хаоса, в этой беспорядочности заложены законы порядка – так считает наука. И именно так обстоит дело и с ребенком: он заложник пробуждающихся и засыпающих функций.
66. Ребенок – как вулкан, который все время сотрясается от страстей и извергает шалости. Шалун – это способ оттачивать каждому педагогу свое педагогическое искусство.
67. Кто мир за собой ведет? Хулиганы. Лобачевский и Эйнштейн. Шалость – это энергия творения, ее проявление. Выбираю для себя ценности, из них составляю себя, и только в момент выбора (короткий момент) чувствую свободу.
68. Долг – это то, что я не хочу делать, но обязан. Почему? Так как я выбрал: быть гражданином, быть семьянином, заниматься той или иной профессией (быть учителем). Закон принуждения – объективный закон, он господствует везде, господствует он и в педагогике. Говорят: ребенок свободен, и он сам должен решать. Но что он может решать – он еще ничего не знает. Педагог должен создать вокруг каждого ребенка такую обстановку, как будто тот выбирает сам.
69. Для меня главные педагоги – это Сухомлинский и Ушинский. В ребенке живет хаос, а космос должен быть в учителе. «Свободные школы» (после войны возникли – в той же Англии) – «да, это интересно, я приду потом». Это не та свобода, которая нужна ребенку.
70. Свобода для ребенка познанная и принятая им необходимость (но есть возможности, из которых он выбирает); свобода – это движение от хаоса к порядку (космосу); растущий человек принимает свободу (право выбора) от взрослых; в педагогическом процессе удовлетворение страсти к свободе происходит на основе (иллюзорного) чувства свободы выбора.
71. Это – аксиомы, их не доказывают, ими пользуются.

Нефтекамск-Москва
Записал С.К.Борисов
Для издания использованы материалы журнала
Благотворительного Фонда «Дельфис» N1, 2005.